軟銀東南亞最大投資案,2.5億美元挹注GrabTaxi

2014.12.04 by
顏理謙
日本軟體銀行 (SoftBank) 宣布以2.5億美元投資新加坡叫車服務「GrabTaxi」。這不僅是軟銀在東南亞網路圈最大投資,也因為Gr...

日本軟體銀行 (SoftBank) 宣布以2.5億美元投資新加坡叫車服務「GrabTaxi」。這不僅是軟銀在東南亞網路圈最大投資,也因為GrabTaxi是當紅叫車軟體Uber在東南亞的競爭對手,讓這起投資更引人注目。

enter image description here

GrabTaxi創立於2012年,目前已在馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、越南和印尼等6個東南亞國家的17個城市中提供服務。GrabTaxi的下載量已經突破250萬次,每月活躍用戶為50萬人,合作計程車數超過6萬台。根據營運方說法,GrabTaxi每秒能接到3筆叫車,在東南亞叫車軟體中占有領先地位。

創辦人暨執行長Anthony Tan表示,在這次投資後,軟銀將成為GrabTaxi最大股東。過去14個月中,GrabTaxi共獲得大約3.4億美元投資。

軟銀在今年10月時,曾以2.1億美元投資印度叫車服務Ola Cabs營運商ANI Technologies Pvt.。GrabTaxi則是軟銀在叫車服務領域中的第二起投資。

軟銀表示,之所以會選擇投資GrabTaxi,是因為看好東南亞觀光發展,認為叫車服務市場會因為觀光客增加而更加蓬勃發展。而軟銀未來將會協助GrabTaxi持續拖展服務範圍。

此外,這次投資是由軟銀今年9月在美國成立的子公司SoftBank Internet and Media Inc. (SIMI) 主導。自成立以來,SIMI接連完成多起投資及收購,包括投資美國傳奇影業、收購南韓影音網站DramaFever、投資印尼電商Tokopedia及印度叫車服務Ola Cabs等。

每日精選科技圈重要消息