年終決定板

2005.12.01 by
數位時代
年終決定板
*F carbon Fiber 碳纖維平民化 因應筆記型電腦進入輕薄時代,過去只有高檔Sony VAIO才選用的碳纖維材質,今年在國內筆記型...

*F carbon Fiber 碳纖維平民化 因應筆記型電腦進入輕薄時代,過去只有高檔Sony VAIO才選用的碳纖維材質,今年在國內筆記型電腦雙A品牌的新產品上,都能看到蹤影。開發初期主要應用於跑車車身、飛機骨架上的碳纖維,特色是質輕堅固,重量只有鋁的一半,除了替產品減重之外,對散熱效果也有幫助。宏碁宣稱和Ferrari跑車用的是同樣碳纖維材質,華碩設計師則是向台灣較早採用碳纖維的自行車產業取經,設計出一款得到德國iF設計獎的寬螢幕電腦。

*G GPS 車用導航拯救PDA市場 今年掏腰包買PDA的消費者,7成都選擇擁有GPS導航功能的機種,讓台灣第二季PDA市場較去年同期成長了50%,是Sony退出PDA市場後總算出現的振奮消息。國內廠商中產品線最齊全的宇達電通,推出功能更完備的新機種A201,新增可旋轉天線和藍芽,打算以全功能的平價機種再度搶占市場。深耕國際市場的Garmin,則主打單純的導航主機C320,訴求輕鬆上手容易操控,讓不需要PDA功能的消費者也有好選擇。

*H Handycam 忠實紀錄生活點滴 明明記得才剛買用磁帶式的DV攝錄機,怎麼一轉眼市場上就出現了用DVD、硬碟、以及記憶卡當儲存媒體的機種,真不知該如何選擇。如果你一點也不嫌拍攝後的剪輯工作很費神費時的話,Panasonic PV-GS65會是讓人很心動的選擇,因為以不到2萬元的價位,就能買到色彩表現更逼真的3CCD機種,雖然還稱不上是專業機,不過還是有很多手動操作的功能,是最超值的款式。如果想試試看微型硬碟式的DV攝錄機,就忍痛花大錢買JVC Everio GZ-MC500吧,這也是3CCD機種,最大的優勢在於拍下來的影片直接就是MPEG-2格式,等同於DVD畫質,省下一大堆轉檔的功夫,而且也能用位移趨動技術拍出接近500萬畫素的靜態影像,這筆錢其實花的很值得。

*I Images 超高畫素照相手機 在手機三大品牌Nokia、Motorola、Sony Ericsson占住6成台灣市場的情況下,新品牌想要進來分一杯羹可不簡單。今年的生力軍台灣品牌Xcute和韓系手機Bellwave,選的是同一個策略──規格破壞,在市場上的手機還以搭載100萬畫素相機為主流時,Bellwave A108和Xcute的第一款產品DV1就擁有300萬畫素,年底更推出嚇人的DV2,升級到600萬畫素,而價格只和一線廠100萬畫素的手機差不多。照相手機規格升級的速度這麼快,該擔心的或許不是手機一線品牌,而是數位相機廠商了。

*J Jay & Jolin 名人代言搶占年輕族群 手機是最愛用名人代言的科技產品之一,因為需要隨身攜帶隨時亮相,和個人形象的連結度緊密,消費者自然容易把對代言人的喜好移情到產品上。Motorola和Panasonic運用不同的代言人策略,去年此時蔡依林還在幫BenQ的MP3隨身聽代言,看中她水漲船高的支持度,今年Motorola立即網羅她來代言音樂手機,搭配新專輯的推出來下載歌曲,也算是Motorola首度在台灣啟用代言人。而Panasonic則是和小天王周杰倫簽了長約,舉凡演唱會贊助、各款海報贈送,全年活動不斷,讓代言人和品牌形象扣得更緊。

每日精選科技圈重要消息