Line收購微軟MixRadio,瞄準海外線上音樂串流市場

2014.12.19 by
楊晨欣
Line收購微軟MixRadio,瞄準海外線上音樂串流市場
訊息App起家的Line再度擴展事業版圖,前日宣布正式收購微軟旗下音樂服務MixRadio,打算利用MixRadio的既有地位,進軍海外市場...

訊息App起家的Line再度擴展事業版圖,前日宣布正式收購微軟旗下音樂服務MixRadio,打算利用MixRadio的既有地位,進軍海外市場。

enter image description here

上星期,Line才宣布與Avex Digital以及Sony Music Entertainment等娛樂公司合作,將在日本推出音樂串流服務。然而,MixRadio將來的應用服務,與這項消息無關,兩者將會獨自運作,因為Line把MixRadio視為滲透其餘海外市場的工具。

MixRadio主要提供線上音樂串流服務,可以讓使用者創造自己的音樂電台,以行動裝置體驗為主,並無收費機制,就如Spotify、Pandora一樣,但他們先前只在Windows Phone上提供服務。依MixRadio表示,其使用者橫跨31個國家,總數達百萬名。

從Line的角度來看,收購MixRadio可以省去在全球各地市場協商音樂版權的時間與金錢;而從MixRadio角度來看,雖然其使用者人數還少於Spotify、Beats、Pandora,但Line可以幫助MixRadio上架Android與iOS等平台,有助於市場擴增。

這並不是Line的第一筆併購案,但卻是他們第一次併購亞洲以外的公司,這也充分展現其積極擴展亞洲以外市場的決心。目前Line全球共有5億名註冊用戶,每月活躍用戶數為1.7億,約一半活躍用戶都位於日本、台灣、泰國等3國市場。

資料來源:TechCrunchLine

每日精選科技圈重要消息