鴻海要投資電獺45%股權?電獺:並無此事

2014.12.19 by
郭芝榕
鴻海要投資電獺45%股權?電獺:並無此事
根據《新新聞》報導,郭台銘鎖定擁有鄉民晚報、電獺少女的電獺公司,欲以每股三位數代價,從電獺股東手中取得45%股權,並指出鄉民晚報是鴻海欲布局...

根據《新新聞》報導,郭台銘鎖定擁有鄉民晚報、電獺少女的電獺公司,欲以每股三位數代價,從電獺股東手中取得45%股權,並指出鄉民晚報是鴻海欲布局的新媒體,預計在24日公布此事。電獺共同創辦人謝綸回應,鴻海的確有跟電獺表達投資意願,但電獺已婉拒。

電獺共同創辦人謝綸指出,「報導不實,電獺做很多很棒的東西,被這種小道消息型的文章蓋掉我們的努力,我才覺得有點氣餒。」

enter image description here
(圖說:傳出鴻海要投資的新媒體是鄉民晚報,電獺回應並無此事。圖片來源:截自電獺網站。)

謝綸指出,新新聞記者當時採訪,問的是電獺的創業歷程,最後才問及鴻海是否曾接觸電獺,他只回應有接觸,但沒有下文。他說,「報導中45%股權的數字不知道哪裡來的,覺得又好氣又好笑。」

謝綸說,這半年電獺接觸很多創投或投資人,但因為電獺想做台灣創新研發品牌,也暫無募資計畫,所以皆婉拒投資。

鴻海的確有幾度表達投資的意願,但電獺都婉拒,所以根本不可能有進一步的細節,更別說股權數字。目前跟鴻海的合作是協助鴻海推出創業媒合服務平台Kick2Real,協助創業家解決資金、量產、行銷等創業難題。

不過,電獺在2015年為了擴展海外市場,的確有新的募資計畫,想找策略性投資人合作。謝綸說,電獺有很多產品都很適合全球化,初步規畫鎖定歐美市場,不過仍在研究市場,尚未有具體計畫。

此外,謝綸指出,報導所引的下載量為近60萬,實際上是65萬次。針對網頁瀏覽量2000萬次,但其實當初並未透露網頁瀏覽量數字,只說點擊數接近3000萬次。

謝綸當初從群眾募資平台FlyingV出來創業,創業的初衷就是成立社群共創網站PasteWall,想要立足台灣,做出讓全世界都用的產品。目前有10個產品,每個月盈虧打平,鄉民晚報也開始獲利。

每日精選科技圈重要消息