所以,Gmail在中國到底發生什麼事?

2014.12.30 by
虎嗅網
2014年12月26日,不少中國網友反映,Gmail客戶端無法登入,無法收發email。雖然早在Google退出中國市場後,Google電子...

2014年12月26日,不少中國網友反映,Gmail客戶端無法登入,無法收發email。雖然早在Google退出中國市場後,Google電子郵件等服務的網頁版就無法在中國正常使用,但不少中國網友還是會利用Gmail App或其他第三方應用,透過IMAP/POP/SMTP協議收發email。

12月27日,網友@opensource_電教發布微博,表示此番景像是源於針對國內IP服務端口的進一步封鎖:「這次封鎖Google IP的方法由特定端口封鎖變成路由封鎖,IP徹底不可訪問,Gmail無法接受,也無法發送,牆內的郵件發不到Gmail,影響極其惡劣。」

微博中所謂「特定端口封鎖」,也就是26號之前的封鎖動作,是指禁止通過80、443兩個端口,其他端口ping通則沒有問題。簡而言之,就是網頁版Gmail無法訪問,但客戶端的使用是不受影響的。

而此次遭遇的路由封鎖則是指針對IMAP/POP3/SMIP端口的封鎖,完全是「享受」Twitter級別的待遇。SMTP,即簡單郵件傳輸協議,是整個email系統的核心協議。SMTP服務器是遵循SMTP協議的發送郵件伺服器,用來發送或中轉發出的電子郵件。封鎖國內IP的SMTP伺服器,相當於斬斷了國內IP往來Gmail的通道。這也就不難理解,為何中國網友的Gmail在這兩天「失聯」了。

不過也有少數網友表示,在沒有進行任何翻牆操作的情況下,也能正常使用Gmail客戶端,這也許表明此次的封鎖並非封禁了全部IP的SMTP端口,尚有漏網之魚。而在掛VPN的情況下,能發不能收,則很可能是發件方IP是國內IP。所以,假使你和你的小伙伴們有特殊的翻牆技巧,還是可以使用Gmail進行愉快的email往來的。當然這也不表示,有了翻牆技能就可以高枕無憂。不過此前有微博說的此次封鎖「躥牆也沒法解決問題」,還是顯得有點言過其實了。

就google即時流量數據來看,27日以來,中國地區Gmail流量已降至0。

截止今天下午3點,有網友表示,可以通過修改Hosts文件,指向IMAP/POP3/SMTP服務器端口,登入客戶端,但是,這些被暫時遺落下的中國IP進一步遭封鎖也許只是時間問題。

對此次封鎖,中國外交部發言人在今日表示:「我不了解你提到的情況,建議你直接向中方主管部門詢問。」

本文出自虎嗅網

每日精選科技圈重要消息