[ Ivan 論UBER ] 科技、創新,多少罪惡假汝之名而行

2015.01.03 by
Ivan Liu
自由、自由,多少罪惡假汝之名而行!O Liberty, liberty, how many crimes are committed in...

自由、自由,多少罪惡假汝之名而行!
O Liberty, liberty, how many crimes are committed in thy name!

(1) A乘客叫Uber的車,付錢給Uber

(2) 派哪位司機去接A乘客,Uber決定

(3) 司機合格與否、准不准他接乘客,Uber說了算

(4) 司機載客車資依供需作浮動計算,Uber算完後才付給司機

(5) Uber從乘客支付的車資裡抽成,作為自己的營收

以上5點全是事實,所以,Uber的司機就算再肯拼,但是自己能不能賺到錢,得全看Uber決定,沒錯吧!基本上,Uber接案、轉發給司機處理運務、司機除非不幹,否則必須依Uber指示辦理,並且向Uber取得報酬。因此,這是不是雇佣關係?大家或許會覺得,司機賺的錢有多有少,不是全憑自己願意跑的趟次來計費嗎,哪能算成Uber的受僱人?

有這樣的疑問是對的,所以要打Uber臉之前,我得先講個司法實例。

【南山人壽業務員雇傭契約案】

最高行政法院在爭議多時之後,以100年判字2230號終局認定「所有業務員均須接受南山人壽及其直屬主管之管理及指導,而具有強烈之人格從屬性... 縱業務員之所得無固定薪資,惟其各項補助金、獎勵金、津貼等實已包含於業績報酬中,故渠等取自南山人壽之所得,係因提供符合一定條件之勞務獲得之對價,屬所得稅法第14條第1項第3類之薪資所得... 益見其經濟上之從屬性...」。簡單說,南山始終強調業務員是自己承攬業務,但是即便已經上訴到最終審,法官還是判認因為業務員是它管控的,所以不管薪資是否固定,雙方的法律關係就是僱佣。

變成了僱佣,南山人壽的人事費用將大幅增加(勞健保與勞工退休金),業務員以保單外之承諾唬爛客戶、代客戶偽簽保單、甚至將客戶繳納的保費捲款潛逃等等的司空見慣之舞弊手法,作為僱主的南山也都得吞下,怪不得它多年來花了數千萬的律師費和法院裁判費,就是為了要閃這個「僱佣」的大帽子。判決確定,爭議落幕。

【Uber】以下就揭露Uber為什麼它抵死不肯在全世界的各個運營城市申設小客車租車業,然後把司機納編,提供服務。

如果Uber與司機間的關係是僱佣,會怎麼樣呢? 看看下面這三點吧。依民法188條、487-1條

(1) 司機對乘客侵權,Uber要負連帶責任(雖然這一點是最近媒體最常報導、網友最常轉述的"Uber未辦營業登記的風險",但持平而論,在台灣的發生機會並不是很大);

(2) 司機肇事致第三人於生命身體財產之損害,Uber要負連帶責任(我們處理過運輸業的案子,任何運輸業都免不了這件討厭的事情,光這點就會讓Uber翻掉了,雖然基本上用保險就能合理分散風險,但畢竟第一涉及高額責任險及保費之繳納,第二這件事情是需要有人把手弄髒來實地處理的,而Uber又太高貴了,是科技公司,低賤的事情它不能做)

(3) 司機執行職務如果不是因為自己的故意過失而致損害,Uber對司機要負賠償責任(進入僱佣關係之後,僱主就麻煩了,責任一大堆... 除非Uber是有良心的商人,否則麻煩的事情當然全部不想碰;不然大家去問問林芳本為什麼當年做Now.in已經獲致初步成績手上也可以掌握一些資源了,還是不積極處理音樂授權的問題啊)。

大家看過Uber的合約內容嗎?

一句話講完「出事自負全責,與公司無關」!!!

「您透過使用應用程式或服務請求的運輸服務的質量完全是最終向您提供該等運輸服務的運輸提供商的責任。 在任何情況下,對於與運輸提供商提供的運輸服務或運輸提供商方面的任何行動、舉措、行為、舉動及/或疏忽相關及/或由此產生的任何責任,Uber 一概不予承擔。 因此,任何有關運輸提供商所提供運輸服務的投訴應提交至運輸提供商...」 (條文出處Uber台灣官方網站)

這,就是為什麼,Uber以你摸不到打不著的荷蘭公司(辦公地址為 Vijzelstraat 68-78, 4th Floor, Amsterdam, the Netherlands)作為和台灣使用者的簽約方。

一來,錢從台灣賺,稅一毛不繳;
二來,逃避一切與實際運務有關的法律上之責任。

它以科技創新者自居,所有的責任全推給司機自己去揹。孰可忍,孰不可忍!!!

我已經研究過,Uber涉嫌違反的,至少有十個以上的法令,主管機關如果只算中央的話,從交通部、行政院消費者保護會、公平會、勞動部、到掌理工商登記的經濟部、和稅捐稽徵的國稅局全部都有。胖達人我打過,死了;UBER這家市值四百億美金目中無人的傢伙,如果我新年閒得發慌,找時間開始玩它的話,不知道會不會滾出台灣呢?

每日精選科技圈重要消息