用創意拚生意的 年輕女老闆

2005.11.15 by
數位時代
用創意拚生意的 年輕女老闆
被尊稱為「女性主義教母」的西蒙波娃在《第二性》一書中曾說,「女人是可以有選擇的;而選擇必須建立在深刻的自覺、足夠的勇氣、以及自信與努力之上。...

被尊稱為「女性主義教母」的西蒙波娃在《第二性》一書中曾說,「女人是可以有選擇的;而選擇必須建立在深刻的自覺、足夠的勇氣、以及自信與努力之上。」姑且撇開對於女性主義或是西蒙波娃這個人的認同,不能否認的,有愈來愈多的年輕女性,勇敢地對於自己的人生做出大膽的選擇,她們在過去以男性為主導的創業市場裡,藉著與生俱來對與生活事物細膩的嗅覺,找到新的機會,頂著「女老闆」的光環,讓自己和多數的女生、甚至年紀相仿的男性,看起來格外的不同。
在行政院青輔會舉辦的「創意世代.玩創意.拚創業——六、七年級女性創業論壇」上,受邀分享自己創業經驗的20位女性創業者,平均年齡不到30歲,創業的資歷從一年到五年不等,投入的產業從網路、服飾、造型、美食、甚至你想像不到的帶寵物旅行,都能夠變成生意,「從自覺出發、追求美感創意、努力為目標奮鬥」是這群年輕女老闆的共同特質。 像是本來在跨國科技公司當公關主管的劉桂溱,因為無法在全球化浪潮裡,撇下家庭在各國飛來飛去,「找不到理想的工作」使得她興起創業的念頭。同樣的心境,也發生在蘇佳莉身上,在開手工蛋糕店前,她曾經是軟體公司亞太區財務長,網路泡沫化之後,她負責裁員,就在裁掉了將近四分之三的員工後,讓她開始省思自己的職場規劃。
自覺的力量,讓這些年輕的女老闆們,更容易找到做生意的創意,像是在網路上賣服飾已經有五年經驗的王筠婷,就是在大學二年級時,以「女生都愛穿漂亮衣服」為由,找了三個朋友,合資到五分埔批貨在網路上試賣,當生意愈做愈大,她也邊做邊學,找工廠、畫設計稿、繳了兩百多萬的學費,才有現在年營收上千萬的自創品牌服飾;大學念外交的李宛儒,在以色列當交換學生時迷上了中東肚皮舞,不但下定決心學舞,甚至還開班授徒,在這個身體意識逐漸抬頭的年代,她的舞蹈工作坊從只有15個學生變成頗具規模的舞蹈教室。
除了上述的4個案例,我們還蒐集了12個年輕女老闆的創業故事,在生活服務、網路、文化創意產業,愈來愈多女老闆的身影,讓美學生意經正逐漸擴散。

每日精選科技圈重要消息