高度創意鑽營利基市場

2005.11.15 by
數位時代
高度創意鑽營利基市場
*林奕利 把媽媽的味道 變成好生意還在念研究所的林奕利,有另外一個封號,叫做「香腸西施」,因為她在網路上賣香腸、豬腳、滷味,賣出近百萬...

*林奕利
把媽媽的味道 變成好生意

還在念研究所的林奕利,有另外一個封號,叫做「香腸西施」,因為她在網路上賣香腸、豬腳、滷味,賣出近百萬元的營收,意外成為許多媒體爭相競訪的七年級生創業代表。 為了要讓屬於傳統小吃的香腸能夠更有賣相,林奕利大膽研發出「咖啡」、「杏仁」、「墨魚」等各種創意口味。抄襲者要學口味很容易,但是對於肉品來源,恐怕無法複製,因為為了讓香腸的口感更好,林奕利四處拜訪養豬戶,請畜產專家教她怎麼分辨有無施打抗生素的豬,最後決定用高價買斷不施打抗生素的豬隻,做出她想要的健康香腸。曾經有網友抱著「踢爆」的心態,拿著她的香腸去化驗是否有防腐劑與添加物,結果檢驗讓對方失望,不過卻從此變成死忠的客戶。 林奕利拿了課堂上的理論,印證在香腸行銷裡,但有些還是學不到的,像是為了打品牌,和仿效業者做出區隔,她甚至把自己秀氣的臉龐印在包裝盒上,顯示「僅此一家,別無分號」的自信。

1981年次,創意美食的網路賣家
洧企業:沒有添加防腐劑、口味新奇的 香腸、滷味
成立時間:2003年/資本額:70萬元 月營收:約50萬元

*許秀綺
幫台灣果農說個好故事

台灣是水果王國,產品品質不輸日本、加州,但就是缺了行銷包裝。許秀綺從小就跟著長輩在果園裡忙進忙出,深知果農的辛苦。她藉由「每一個人吃水果,都有屬於自己的某段記憶」的方式,用精采的故事,以網路為平台,幫助過去靠天吃飯的果農們,開闢另一個全年無休的產銷管道。

1981年次,水果包裝行銷魔術師 HUG時尚水果概念館:客製化時尚水果 包裝設計、水果市場行銷策略規劃
成立時間:2004年/資本額:130萬元
月營收:10-50萬元

*王筠婷
愛美天性變成新鮮商機

20歲那年王筠婷和另外三個朋友湊了1萬5千元,到五分埔批貨在BBS上試賣,賺來的錢再拿去進貨,慢慢變成打品牌的網路服飾資深賣家。原本念食品營養系的她,不但轉系念織品服裝,甚至全心投入經營放棄學位,也不覺可惜,她說:「創業這件事就像已經挖好的洞,一直往前走,就會掉進去,不可自拔。」

1981年次,電子商務服飾元老
PKGIRL網路品牌服飾:進口風格時裝、 自創品牌服飾
成立時間:2001年/資本額:1萬5千元
月營收:100-250萬元

*劉桂溱
用設計力在小眾市場淘金

曾經是外商科技公司公關主管的劉桂溱,放棄可以領取股票分紅的科技產業,轉進一年只有6萬人口消費潛力的哺乳衣市場。她看準了年輕媽媽愛美的心態,開發了適合華人體形的哺乳衣,活用她熟悉的行銷策略,從1個月只賣出1件衣服,到現在買家遍佈亞洲各國,也為自己開創新的人生舞台。

1971年次,哺乳衣設計開發
家瑞國際:媽媽餵哺乳衣、哺乳背巾設計開發
成立時間:2003年/資本額:40萬元
月營收:50-200萬元

每日精選科技圈重要消息