我從一百萬美金學到的功課

2015.01.11 by
郭曜郎
編按:作者為nvesto> 的前創辦人,甫於2014年離開自身在2012年6月創辦的公司,面對創業的失敗結果,作者為文寫下心路歷程與經...

編按:作者為nvesto> 的前創辦人,甫於2014年離開自身在2012年6月創辦的公司,面對創業的失敗結果,作者為文寫下心路歷程與經驗分享,本文摘錄自作者個人粉絲專頁:郭曜郎粉絲頁

「擁抱失敗」講起來很帥氣,抱起來是刺痛到讓你睡不著也吃不下。衷心希望自己有更多的智慧與勇氣避免這樣的結局。我想全天下的創業家很可能都會同意,我們寧可含狗屎喝馬尿也不想吞敗,失敗不是情人,抱起來很刺。半夜驚醒時不免會想什麼時候可以超越這段過去?要如何在療癒中出發? 阿災。

情緒若沒有沈澱跟痛的反省,提煉不出對未來意義的養分吧,我想。很快,半年過去了,有少數朋友知道我的情況,但大部分不知道我的狀況,我儘量冷靜的陳述失敗的原因,也當作一個檢討的紀錄。

enter image description here

1.錯誤的股權設計:作為一個零持股的創辦人,被凌遲應該是早晚發生的事。權力不是中性的東西,世界上也沒有所謂中性的權力,權力總是帶著觀點與處事哲學。一個股權結構弱勢的創辦人,無法恆定的執行創業理念。

2.自命清高的鎖鏈:承上。創辦人可能基於不得不的原因自我委屈,用吳鳳的精神經營團隊,但是這種道德枷鎖只是綁在自己身上,對推動團隊健康成長未必有幫助, 在創業中的各位大大,不妨攤開自己的工作日誌,工作日誌若記載大部份的事情扛在自己身上,或許已經是病灶。把自己磨成灰並不健康,也不會有人感激。

掛著執行長的身份,會讓我覺得所有的事情都需要自己扛起。業務、公關、行銷、招募與募資理論上確實是需要負起全責。但是關鍵來了!若組織不支援足夠的權力,就像齒輪沒有潤滑繼續前進的機器,越努力就越蛋疼。權力的摩擦越來越明顯,最後裂開,然後進入惡性循環。
自命清高並沒有解決1.結構上的問題。所以越努力付出,就像在累積未爆彈,替來日累積炸藥。投資人下場自己主導是遲早發生的事。

一個功能尚待改善的產品,我跟夥伴用2Q的時間取得150萬的成績,目標2014衝千萬營收,我們跟重要的集團與行銷通路建立夥伴關係,在媒體露出上也取得如關鍵評論網等等朋友的支援。行銷與業務都用最低廉的成本取得成績。成長的曲線我認為可以審慎樂觀看待。
前途看似光明但我決定離開,因為我無法執行自己的創業理念。2012年,離開appWorks七樓後我募了100萬美金。想說繼續努力IPO指日可待。不過計畫趕不上變化,道不同不相為謀。我對社會的貢獻就是我的失敗可以當成為朋友的借鏡。

是不是股權結構規範好就不會有權力衝突的問題?當然不是。獨資有獨資的挑戰,合作有合作問題。進入創業就是把自己丟在問題堆裡,但是從制度面規範權力運作的基礎肯定可以減少trouble。

新創公司該如何分配股權? 好難喔,這問題

權力分配沒有SOP,比例是談出來的,因為這裏混合著價值與價格的拉扯,不是賣青菜或賣手機。建立團隊的複雜度不輸建立婚姻關係。婚約不量化生活內容,婚約也不處理估值,當然也不需要碰觸權力的比例。在這坨複雜的缸子裡,相對客觀的因子是協商的時間。
權力分配是妥協的藝術,藝術是在固定的時間框架內呈現,越困難的協商會需要越長的時間,但一般來說時間超過1Q或者協商拖棚化就要小心是否還有問題以外的問題,是你沒留意或者故意忽視不想碰的。

我在2012年6月登記公司,2013年11月才確認了股權分配的方式,公司成立前半年就開始討論這個問題,用了21個月才塵埃落定,拿到白紙黑字時我才知道所有人都零持股,大家只有選擇權。天旋地轉的呢,怎麼會這樣?

其實做生意跟賣產品是從成立團隊之初就開始

創辦人是公司的事業發展經理(BD manager),創辦人賣的是團隊與理念,創投或天使投資人就像是買家。飢餓行銷在商品銷售是常見的手法,運作一種你想買買不到的情緒,讓買家燃起更高的購買期待,但新創團隊的募資買賣邏輯顛倒。你要錢我不給,慢慢磨你,磨到你快餓死再談,也許投資人(集合名詞不指特定人或機構)不是故意表現出惡質的模樣,但台灣seed fund的資金渠道不暢通,帶來的實際效應就是這樣的結果。

新創之所以是新創就像尚未分化的胚胎,獲利模式仍在發展中的狀態,不知道未來會長成什麼!在跟投資人做交易拉扯時,不容易站在對團隊有利的位置。從投資人的角度,對資金盡責是投資人的立場,詳實的DD(Due Diligence)是必要的過程。投資人希望一押就中,創業團隊期待有更多願意承擔風險的投資人,雖然世界並不是這樣運作,但世界需要真正願意冒險的人,每個人的努力都替創業的世界邊界推進一點點,多累積了些知識,多留了汗與血,在時間默默的流動中替轉移的典範蘊釀「氣勢」或「原力」,不知道哪一天就孵化了更多種子,好比化作春泥更護花概念。這是我從一百萬美金學到的功課。

也很感謝我的投資人。花了一百萬美金訓練我當CEO。

本文由作者授權刊登,完整原文刊載於此

每日精選科技圈重要消息