[一週大事] 國內政策佈局思考 || 全新瀏覽器「Spartan」 || 數位時代專訪Uber事件 || 售票系統看台灣金流整合

2015.01.11 by
孫治華
佈局思考政府Open Data想像力不足!張善政:應「換腦袋」科技內閣成形後喊出科技三枝箭,其中第一項就是開放資料。行政院副院長張善...

佈局思考


政府Open Data想像力不足!張善政:應「換腦袋」
科技內閣成形後喊出科技三枝箭,其中第一項就是開放資料。行政院副院長張善政出席「Open Data開放資料產品秀」表示,將開課讓政府各部會首長學習與參與開放資料,深入了解開放資料的實際意涵。而政府各部會也應「換腦袋」,在釋出資料前,先思考民眾為何需要資料,進而開放更多有價值的資料,讓產業可應用。

捨智慧手機就半導體?三星轉型漸露雛形,股價飆21%
三星電子(Samsung Electronics)將從智慧機廠商轉型為半導體公司?韓國券商認為,儘管手機事業漸走下坡,但是半導體、面板、家電部門將強健成長,能帶動三星轉型,股價還有10%以上的上行空間。

全球首發, Apple Watch 廣告交換平台問市!
Apple Watch 才剛在去年發佈,預計今年的春天才可能上市,但廣告交換平台 TapSense 已經發佈全球首個支援 Apple Watch 自動廣告交換平台。

新產品服務


Windows 10未演先轟動,全新瀏覽器「Spartan」秘密功能外流
微軟計劃讓Spartan瀏覽器充分發揮已有的服務,如OneNote與Cortana的優勢。據稱,Spartan瀏覽器將允許用戶在網站中註釋並透過OneNote與他人分享,微軟的OneDrive雲端儲存技術將支援這項功能,這也意味著用戶將能在多個平台上獲取這些註釋。

臉書併購WIT.AI,新增人工智慧語音辨識能力
語音辨識公司 Wit.ai 剛剛透過部落格宣布加入臉書團隊。這個新創公司提供一個 「Siri for all」 的概念,讓軟硬體產品開發者可以將 Siri 人工語音辨識引擎語命令工具透過 API 連線到自行開發的 IoT 連線裝置中。

Uber事件


[專訪] Uber台北總經理顧立楷:我們希望可以跟政府好好溝通
Uber爭議愈演愈烈,Uber台北日前在部落格發出官方聲明,並號召粉絲支持Uber,更引來一片撻伐,眼看大事不妙,Uber台北29日難得緊急找來主流媒體線上記者們團訪,試圖滅火,顯然這次是Uber台北最迫切的危機。《數位時代》在12月30日特別用一小時專訪Uber台北總經理顧立楷,針對Uber與交通部的爭議進行問答

Line Taxi叫車服務現身東京,搶先Uber解決在地化問題
對比在全球計程車業鬧的沸沸揚揚的Uber,Uber Tokyo也持續爭取和當地車行合作。Line同樣提供App來做為媒合資源的即時平台。但Line Taxi轉而和當地最大計程車行先取得合作,不自行招募車手,此外Line Taxi也維持日本計程車業特色:司機手帶白色手套、車輛裝載自動門等,和主打高檔黑色車輛的Uber做出區別。

售票系統看台灣金流整合


[許世杰] 從阿妹、江蕙售票事件看台灣金流整合現況
2015江蕙「祝福」演唱會開放售票,即便寬宏售票系統表示售票前已有22萬網友註冊與試用,卻依舊在當日湧入35萬人次後,出現售票服務無法應付的情況。針對這樣反覆發生的狀況,數位時代特別專訪酷米移動傳媒執行長許世杰,為大家剖析這次寬宏藝術所面臨到的問題,以及這次事件如何反應台灣金流支付的現況。

歐洲最大App售票系統,年營業額突破50億元台幣
近來,江蕙告別演場會因為售票系統當機與黃牛行為鬧得沸沸揚揚。在歐洲,總部位於荷蘭的Ticketscript,是歐洲第一個推出行動售票App的技術服務公司,也因為市場成長需求擴大資訊部門,目前主要客戶橫跨了歐陸,2014年的營業額也創新高,並且達到1億3千萬歐元(約52億新台幣)。

=================

一週大事,我們下週見。

每日精選科技圈重要消息