韓國啟動魅力十年計劃

2005.11.15 by
數位時代
韓國啟動魅力十年計劃
近年來,韓國在全球崛起的速度有目共睹,不僅在美國(商業週刊)所做的全球百大品牌評選中,以三家企業入榜的成績在亞洲地區僅次於日本,其中最具代表...

近年來,韓國在全球崛起的速度有目共睹,不僅在美國(商業週刊)所做的全球百大品牌評選中,以三家企業入榜的成績在亞洲地區僅次於日本,其中最具代表性的品牌——三星,品牌價值更是首度超越日本國寶企業新力。在國內生產毛額(GDP)方面,過去十年的年複合成長率達七.七%,而去年平均每人國民生產毛額(GNP)更以一萬四千一百零八美元,首度小幅超越台灣的一萬四千零三十二美元,「國民所得二萬美元的目標,可望由原先的二○一○年提前至二○○八年達成,」一直把二萬美元當作重要施政目標的南韓總統盧武鉉指出。

韓國十年願景 朝野分頭催生發展藍圖

但韓國的企圖心不止於此,近來朝野開始啟動一波新的發展計畫。今年六月底,由韓國第十七屆一百零六名國會議員所組成的「市場經濟與社會安全網論壇」,特別以「魅力韓國——G10 in Y10 Project」為主題,提出了二○一五年躋身十大先進國戰略,並發表了長達三百七十餘頁的報告書。今年八月,韓國科學技術部更針對如何在二○一五年達成國民所得三.五萬美元的目標,挑選出二十一項未來國家潛力技術。隨後韓國產業資源部(以下簡稱產資部)也召集了韓國二十五個經濟團體,提出了「二○一五產業發展願景及戰略草案」,將韓國的未來定位為「全球產業結構的聚合者」(Global Industry Integrator)。而主導韓國IT產業發展策略的情報通信部,也預計在年底前發表「未來十年IT產業發展藍圖」,一時間,韓國的未來十年願景,已成為其朝野共同關注的話題。 究竟是什麼動機,讓近幾年成長快速的韓國,如此深謀遠慮地去擘畫未來十年的發展方向?

每年成長一% 十年後擠身全球前十強

「我們現在所剩的時間不多了!如果不能克服這個過度期的混亂現象,將無法進入G10,」韓國國會議員鄭德龜表示。由於過去在朴正熙主政時期,由「政治菁英—官僚—財閥」所組成的韓國社會鐵三角,如今已轉變為「政府—市場—市民社會」的新鐵三角,使得韓國政府的角色有著相當快速的變化,在市場主導力量增強,以及市民社會的角色透過網際網路而發揮更大影響力之際,由於主力產業的成長鈍化、中國大陸的崛起、在全球市場的重要性萎縮等因素,使得韓國社會瀰漫著一股不安感及悲觀論,面對經濟發展所面臨的愈來愈多困難,韓國政府不得不積極尋找新的經濟成長動力,集中發展重點技術及產業,以支撐接續的經濟發展。
過去十年間,韓國的GDP年均成長率達七.七%,去年GDP排名為全球第十一名,不過近兩、三年的經濟成長已逐漸放緩,去年經濟成長率為四.六%,今年預估將下滑至三.八%。韓國產資部在規劃未來願景時即發現,若持續維持目前每年三至四%的成長率,十年後韓國仍將停留在國民所得二萬美元地帶,極有可能步入成長遲滯國家之林。為此,提出了「一%的成長將改變韓國」的思維模式,也就是說,若是每年的經濟成長能多增加一%,二○一五年韓國邁入全球前十強就不再是夢想。

啟動四大戰略 發展新技術創造附加價值

韓國產資部針對四大方向提出建議。首先面對中國崛起,要將其威脅視為機會,把原本認為因中國產品市占率擴大,將導致韓國產品喪失價格競爭力,及韓國企業外移至中國,將導致產業空洞化及失業問題的思維,轉換為與中國進行分工,不但要持續利用中國在組裝及生產方面的優勢,更要引導韓國企業朝向價值鏈兩端的零組件、材料、設備,及提供基礎建設性服務等去發展。
其次,面對主力產業成長鈍化,無法再創造出附加價值,以及全球性的供給過剩等問題,則要思考如何以新技術為基礎來創造市場,或是將產品及服務加以融合,開創出嶄新的服務模式。亦即利用近來紅透半邊天的(藍海策略)一書所提出的理論基礎,以革新為基礎來發現新機會,並創造出新市場。
第三,過去韓國多半是從先進國導入技術,透過應用來發展產業,未來則應由技術追隨者轉變為新技術融合的領導者。韓國在成功導入CDMA技術,帶動其手機產業的蓬勃發展後,大大強化了其主導新技術趨勢的自信心,目前韓國自主研發的DMB(數位多媒體廣播)、WiBro(無線寬頻)技術,都是以掌握自主技術為核心概念。未來除了將持續發展IT技術外,包括奈米、生物以及環境技術都是未來發展重點。
最後,針對以往被視為不適合市場原理的公共財,包括創意產業、教育、醫療等軟性服務產業,韓國政府也計畫藉由韓流力量來加以整合,企圖將這股隱性力量轉化為出口動力。 韓國產資部事務官文東指出,「市場主導經濟發展已是大勢所趨,政府所能扮演的角色相對有限,但是為韓國未來發展進行前瞻性規劃,提供企業做為未來發展方向的參考,仍是政府責無旁貸的事。」韓國政府的積極作為,確實有值得效法之處。

每日精選科技圈重要消息