YOU,想要什麼樣的 3G生活?

2005.11.15 by
數位時代
YOU,想要什麼樣的 3G生活?
走在台北手機市場競爭最激烈的公館商圈,原本已經稍嫌擁擠的店家招牌,近期又出現新的景象。今年才正式加入電信戰局的新兵——威寶電信,開始在通路上...

走在台北手機市場競爭最激烈的公館商圈,原本已經稍嫌擁擠的店家招牌,近期又出現新的景象。今年才正式加入電信戰局的新兵——威寶電信,開始在通路上積極動作,淺綠帶藍的招牌,色彩看似柔和,但威寶所面對的電信市場,卻是瀰漫著一股山雨欲來的肅殺氣氛。 除了年中電信展上各家業者之間頻頻叫陣的3G服務之外,繼手機門號可攜式服務於十月上路,中華電信又宣布將在十二月調降手機撥打市話費率,加上網路電話服務業者如Skype也展現旺盛企圖心,意圖挑戰傳統電信市場,電信業者現在不只要費心鞏固既有的客源,更要在網路電話業者尚未攻破無線上網防線之前,搶下3G這塊獲利遠勝過2G的新市場。

電信業者拚命衝刺加碼

以台灣大哥大為例,為了衝刺3G,就在年輕族群人潮聚集地——信義商圈華納威秀砸下千萬成立體驗店,基隆路上的服務中心廣場也是一片3G旗海飄揚,董事長蔡明忠更在3G體驗店開幕當天親自上陣督軍,並宣示年底前將開設七十家類似體驗店的據點,讓消費者能多了解3G各項新功能。
不讓對手專美於前,中華電信董事長賀陳旦則是與總經理呂學錦率領了八大事業群主管,以及台灣諾基亞、中國信託、阿爾卡特、台灣思科等四家策略聯盟夥伴一起參與,於九月底登上玉山,除了宣示中華電信的新經營願景目標,並在玉山上撥打影像電話向家人報平安,藉以展示中華電信的3G品質。而在十一月中華電信所舉辦的電信加值大賽上,賀陳旦表示,全球目前3G用戶超過三千萬,所以動作不能慢,中華電信的3G用戶僅占台灣3G手機持有者的一三%,還有很大的成長空間,中華電信也會持續加碼。

3G動能一年後引爆換機潮

3G帶來的衝擊當然不只發生在提供營運服務的電信業者身上,提供硬體設備的手機業者,同樣也面對一場硬仗。目前全球已有二十六家業者推出超過一百八十六款的手機,不過,工研院經資中心(IEK)產業分析師王英裕表示,今年台灣全年的手機出貨量,雖可望由去年的五千六百萬支成長至近七千萬支,但仍以GSM/GPRS的中低階產品為主,若要突破國際手機廠中高階機種代工訂單量減少、毛利不斷下滑的障礙,應該配合營運業者促銷3G業務,從入門或利基型機種切入,以便與國際手機廠產生區隔。
資策會市場情報中心(MIC)產業分析師龔俊光則指出,台灣手機第三季整體市場銷售額約為一百一十六億元,僅較去年同期增長二%,這顯示如果手機行業在產品創新功能,或是加值服務方面缺少驅動,手機市場要想在第四季有所突破,只有期望3G新服務所帶動的換機需求。摩托羅拉公司台灣區總裁蕭承統指出,台灣已經是成熟的換機市場,明年市場銷售量約略在六百八十萬到七百萬之間,呈現持平現象。然而隨著3G市場發展漸入佳境,手機量雖然沒有增加,但獲利表現反而會出現增長,他預估,3G手機占整體市場比重有機會達到一五%,上看一百萬支的規模。
雖然業者都展現勢在必得的企圖心,五家投入業者目前對外表示的總用戶數也都已經衝破百萬,但業者們也很清楚,目前多數消費者所使用的3G服務,其實很多在2G時代就能完成。遠傳電信總經理楊麟昇就說,手機廠商紛紛延後上市時程,款式不夠多,因此最快要到明年下半年,3G用戶數的成長動能才會真正爆發,因此遠傳將3G的設備資本支出由原先的四十億降至三十四億,其餘的則移轉做2G品質的改善。
面對混沌的市場,到底消費者心裡在想些什麼?近期網路業者蕃薯藤與市調公司東方線上所公布的一份(二○○五3G行動生活調查報告),也許可以提供一些解答。

用3G特性打造差異化服務

這份調查報告採用線上調查方式,於今年七至八月間進行,共回收三千八百一十三份有效問卷,在人口背景上,仍以年輕的男性略占多數。就調查結果來看,在業者大力的鼓吹下,過半數的消費者聽過且知道3G服務的內容,也相當具有購買意願,男性對於3G各項新功能的使用意願強度都遠高過女性。
在付費的方式上,平均超過六成的消費者希望下載影音的服務費用能控制在一百元以下,比較偏好每月繳交定額、不限次數下載的模式,這點與目前業者多數採用每次下載、每次付費的方式,產生了些許出入。值得注意的是,業者積極想要在加值服務上開發的新服務,如影像電話、遠端監控等項目,強度還是比不過消費者對於下載圖鈴、遊戲、以及即時通訊軟體的使用意願,以圖鈴為例,早在2G時代就已經存在,因此如何形成差異化的服務,則需要業者再多費心思與消費者溝通。
在對於電訊服務業者的態度上,雖然中華電信仍為首選,但進一步分析發現,三十歲以上的使用者較偏好中華電信,而十五歲至十九歲的消費者卻偏好遠傳電信,顯然遠傳電信採用輕鬆生活的廣告策略,確實達到其行銷目的。
至於手機購買方面,基本上與2G手機的差異度並不大,仍以中價位手機較獲青睞;由性別來看,男性平均願意付的最高價格帶在七至八千之間,略高於女性的六到七千區間;就年齡分析,二十到二十九歲這群被認為是3G推動主力的消費者,平均最高價格帶落在七至八千之間,對比目前3G手機多數仍要上萬元的價格,也難怪電信業者必須重施2G的綑綁補貼故技,先讓手機普及,才有機會進一步帶動3G服務的成長。
環環相扣,牽一髮動全身,經過多年的推動後,台灣的電信發展才足以跟上日韓的發展。台灣3G雖然發展腳步的確稍慢,但只要開始動起來,就是一個好的開始。

每日精選科技圈重要消息