物聯網引爆家庭資安市場?!趨勢科技專人專線布局

2015.01.21 by
郭芝榕
隨著物聯網時代2015年將進入實踐階段,使用者身上和家中的連網裝置將愈來愈多,但使用者面對這些新科技卻往往不知道如何解決。趨勢科技從資安防護...

隨著物聯網時代2015年將進入實踐階段,使用者身上和家中的連網裝置將愈來愈多,但使用者面對這些新科技卻往往不知道如何解決。趨勢科技從資安防護領域,也開始提供消費者端的服務,首度跨足數位科技諮詢服務領域,加強家庭資安,21日正式推出 「趨勢科技旗艦服務」,結合資安防護解決方案,透過專人專線諮詢一線到底,解決消費者數位裝置、作業系統和軟體在操作時的三大科技困擾,透過消費者授權,專人還會協助消費者遠端操作。

趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦指出,「目前資安防護服務已占整體營收3成,服務愈往下做愈難,要提供一般消費者服務很難,我們已經籌備很多年。」趨勢科技從2007年以前只聚焦在PC的病毒防護,2008年到2013年幫使用者提供個人行動裝置的防毒,現在將從資安領域轉到數位科技諮詢服務。

enter image description here
(圖說:趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉洤說,提供消費者服務一直是我們的心願。圖片來源:郭芝榕攝影。)

根據台灣網路資訊調查指出,台灣有85%家庭用戶擁有連線上網環境,網路普及率持續上升。

洪偉淦說,「趨勢科技試圖把企業服務推向消費者服務,做消費者服務一直是我們的心願,但難度很高。」一般使用者大多沒時間或不懂科技,無法自己解決科技問題,未來家庭連網設備將會愈來愈多,由於連網設備多從不同管道購買,每樣東西的互連如何去協同運作變得很重要。

趨勢科技台灣區行銷部產品行銷經理朱芳薇指出,常遇到消費者在安裝防毒軟體時,也會有其他的科技問題,所以趨勢科技已籌備很久,也很了解各大廠牌的軟硬體。最常遇到三大問題:第一、消費者不知道找誰幫忙,第二、數位裝置太多、太複雜,第三、找到客服人員但還是聽不懂 、不會操作。

enter image description here
(圖說:趨勢科技發現消費者使用數位科技時常遇到很多問題。圖片來源:郭芝榕攝影。)

專人專線服務團隊一開始籌備50人,試營運2個月,發現消費者最常遇到網頁太慢、軟體無法升級的問題。第一階段會先從PC-cillin產品的百萬會員開始推廣,解決會員對裝置操作的問題。商業模式是會員制,收取一年1500元或兩年3000元的年費,期間內沒有次數限制,原先防毒用戶打5折。

消費者擔心隱私的問題?洪偉淦強調,趨勢科技並不會記錄消費者電腦上的資訊。朱芳薇進一步指出,每一段服務都會錄音,客服人員遠端操作必須經過消費者同意,是一次性授權,也可以同時看到電腦上的操作,中間都可以隨時終止。

每日精選科技圈重要消息