新生物科技改變紡織工業

2005.11.15 by
數位時代
新生物科技改變紡織工業
我們每天穿的衣服、伸手可及的紡織材料,絕大多數都是來自石化產業裡再加工的人造纖維產品。不過,這個我們習已為常的製造流程即將改觀,因為用玉米等...

我們每天穿的衣服、伸手可及的紡織材料,絕大多數都是來自石化產業裡再加工的人造纖維產品。不過,這個我們習已為常的製造流程即將改觀,因為用玉米等生物原料織成的衣服,將在二○○六年中上市,這意味著對石油高度依賴的化學纖維產業生態,即將產生重大的變革。
這個生物科技的革命,即將改變的不只是我們每天穿的衣服,杜邦(DuPont)公司全球營運經理喬瑟夫(Joseph W.Carroll)指出:「衣服布料的構成原料即將改變,這只是第一步,未來包括汽車內裝、室內裝潢材料、工程聚合物等等,都將逐步擺脫石化陰影,由生物技術來取代。」 聽起來這個影響將非常大,但到底是什麼樣的創新,才能掀起這個龐大的產業波瀾?這一場化工產業大革命的始作俑者,源自一個稱為Sorona赤獄E合分子,更嚴格說起來,是佔Sorona酉E合分子中四○%,一種稱為生物基PDO(1,3-丙二醇)的關鍵分子原料。

取代傳統石化纖維 Sorona? 成本可省四成

過去,製造化學纖維用的PDO原料,主要以石化原料提煉,現在新的生物基PDO技術則是來自於玉米中的葡萄糖,再以生物方法催化而成。這種生物基對環保的貢獻很大,除了有效擺脫對石化能源的依賴之外,製造過程更比傳統石化流程節省三○至四○%。過去,靠著石化產業建立龐大化工帝國的杜邦,將以這些研發時間超過十年的生物科技,邁向不一樣的新未來。它第一步企圖取代的,就是目前人造纖維的主角之一,全球每年消耗約二百五十萬噸的「尼龍6」聚合分子。
杜邦自己對Sorona赤煽虧搕S是如何呢?光是看表面宣傳也許還不夠準確,台灣遠東紡織公司長纖事業部副理陳正一從合作廠商的角度分析,一語道破指出:「光是看杜邦最近陸續將那些喊得出來的,那些一大堆什麼龍的聚合分子製造權,通通簽出去給別人做,自己唯獨保留這個Sorona芋A就不難想像他們看待這個技術的重要程度。」
其實杜邦的Sorona谷郎b二○○○年就問世,但直到今年才正式興建量產工廠。今年五月,杜邦剛與全球最大製糖公司之一泰利樂(Tate & Lyle PLC)公司簽訂合資計畫,成立一家雙方各持股五○%的新公司——杜邦泰利樂生物機產品有限公司,工廠設在美國北卡羅萊納州,並預計明年初完工,三月開始年產四萬五千頓生物基PDO。也就是說,明年就可以合成出約十一萬噸的Sorona酉E合分子。喬瑟夫換算這整個新的環保製造過程,將會減少二氧化碳排放量,「相當於減少了十一萬輛車一年所排放的二氧化碳總量。」而之所以與泰利樂合作,「因為杜邦只取製造生物基PDO所需的葡萄糖分子,其餘製造過程的產物,全由泰利樂公司再開發成其他應用。」

生物新材料 可用於保暖外套和內衣

杜邦Sorona言y戰略的第一步,將會以亞洲為主。今年十一月杜邦正式在台灣介紹Sorona酉E合分子的創新技術,同時也為明年第三季以Sorona阬揭赤漸洫惜W市之後的商業布局,積極和下游合作廠商接觸。目前全世界確定獲得授權、以Sorona邑i行各式纖維布料加工的廠商,主要集中在東亞各國,台灣地區是由遠東紡織獲得授權。喬瑟夫不諱言表示,「市場龐大的中國大陸,將會是Sorona迆臚@階段發展的最重要市場,所以大陸除了有四家紡織公司獲許為授權廠商外,未來第二座Sorona酉E合分子量產工廠,雖然產能與規劃都還沒確定,但地點應該就是選定在中國大陸了。」

擺脫石油依賴 未來擁有價格優勢

從產品特性來看,Sorona身搢膆耵型鴔瑂P環保技術,符合我們這個時代對高科技和環保的需求,它同時也是個相當迷人的新材料,因為它兼具了聚酯與尼龍的特性,在織品所注重的彈性、色澤鮮豔度、抗紫外線、抗氯、以及抗污免燙等等表現,都比其他化學纖維織品更好,所以應用面更可從保暖外套、運動服一直到柔軟內衣全面涵蓋,應用的潛力的確相當驚人。 儘管魅力無窮,不過做為新材料,Sorona谷P樣必須面對嚴格的市場機制挑戰。對於現階段Sorona赤漲言說A的確比它的競爭對手尼龍來得高,杜邦的中國與台灣區營銷經理周進也不否認,「價格會影響到Sorona赤滷擘s速度。」讓合作廠商願意吸收的理由是什麼?除了符合未來趨勢的魅力之外,遠東紡織短纖事業群襄理張瑋玲指出了另一個重點:「從石化原料來的傳統纖維,例如尼龍6,雖然比較便宜,但因為原油價格被操作的變數實在太多,相形之下,從玉米來的Sorona酉顳瘨掍略騆酋w,對成本控制與長期採購來說,其實不見得沒有優勢。」 當然,你不可能期待在Sorona酉s成的衣服裡,真的聞到玉米片的味道,畢竟紡織纖維工業是個相當冗長且複雜的化學處理過程。儘管讓Sorona乳硅蛣M分解的技術也還在研發中,甚至我們也無法預估,萬一Sorona角j量應用之後,是否有可能帶動目前仍處於爭議狀態的基因作物全面滲透。不過確定的是,人類這場擺脫石油的能源大戰又往前邁進一大步,Sorona赤滌搘@,宣示了生物科技將帶動另一波纖維革命的開始。

每日精選科技圈重要消息