如果沒有雷軍一開始的視野,Zealer現在不知道在哪裡?

2015.02.25 by
郭芝榕
如果沒有雷軍一開始的視野,Zealer現在不知道在哪裡?
創業時該怎麼評估創業題目?找不到經濟價值的項目就要放棄嗎?中國3C評測影片網站Zealer,是由1988年出生的王自如在2009年創辦,創業...

創業時該怎麼評估創業題目?找不到經濟價值的項目就要放棄嗎?中國3C評測影片網站Zealer,是由1988年出生的王自如在2009年創辦,創業初期負債150萬台幣(約30萬人民幣),卻因為熱情和興趣而繼續堅持下去,最後被小米科技創辦人雷軍看見,Zealer得到的第一筆天使投資200萬人民幣,就是由雷軍投資。1月中王自如證實,近期剛結束A輪融資,騰訊也成為Zealer投資者之一。

王自如在2012年時拿到第一筆天使投資,由雷軍旗下的順為基金所投資。王自如找了很多創投,卻沒有人要投資他,回想當時募資的過程,王自如說,「這是一個行業價值巨大,但是當時還看不到經濟價值的東西,沒有人有視野看到那麼遠的價值。」

而當時雷軍卻已看到Zealer的價值,並認可王自如個人的做事能力。雷軍和王自如有一個共通的想法,就是希望透過影片增加行業的透明度,讓競爭焦點回歸3C本身,而非口水戰。

為了尊重Zealer的專業、獨立和公正,雷軍在2013年8月甚至發了一則微博投資的消息,並放棄董事席位和投票權:

王自如是一個非常傑出的年輕創業者,Zealer是一個朝氣蓬勃的創業團隊,我非常喜歡他們的作品。為了説明這個團隊的潛力能做出更多更好的作品,我投資了他們。我深知Zealer價值是獨立和公正,所以,一開始,我就放棄了 Zealer 董事席位和投票權。歡迎大家監督!

enter image description here
(圖說:Zealer創辦人王自如堅持做3C評測影片網站。圖片來源:郭芝榕攝影。)

愛你做所做的,賠錢也享受其中

創業初期,王自如每個月只領生活費300-500元人民幣,第一年365天沒有休息,直到第二年才開始單日休假。2012年拿到投資之前負債30多萬人民幣,到底如何堅持下去的?王自如說,「當時沒想那麼多,只覺得這件事能做成大事,但是怎麼做?不知道。」

任何一個好的創業項目一定是重新出發,王自如說,「愛你所做的,創業一定是為了財務自由,但賠錢時也要享受做這件事。」當時王自如創業兩年,白天在工作,晚上在家創業,英文很好的王自如,每天會閱讀幾萬字英文文字看相關文章,雖然賠錢,但看到網友的留言回饋,就讓他覺得很安心。

王自如點出自己的創業思維,他說,出去融資時,不肯花自己的錢的話,為何別人要為你的創業埋單呢?

3C評測影片網站是行業價值大於商業價值的創業題目,很難產生持續交易,要增加使用黏度,把流量變成現金,極為困難。風險要分散在不同的籃子裡,王自如說,「我們選了一個裝的是大便或土的籃子。」

如果沒有雷軍一開始的視野,Zealer現在不知道在哪裡。當時雷軍問他:「投你200萬,燒完了怎麼辦?」王自如回說,「我不知道,但我會想出方法。」

讓雷軍點頭答應投資的原因,是雷軍相信王自如經歷過很困難掙扎的過程,經歷了沒有出路走到新的出路的過程,由興趣開始創業、為興趣投資、並為這件事負起責任。

王自如在中國創業家裡是很獨特的存在,2008年大學畢業後,王自如到香港理工大學念碩士,他在香港念書的期間,他總是能拿到最新的數位產品,國際視野也深深影響了他,也許正是王自如後來總能不斷嘗試創新的原因。

除了好想法,更要經過無數驗證

「很多時候我們看不到未來,是因為商業模式不夠大。」王自如說,創業家常常認為覺得你有好的想法就可以改變世界,事實上,從好想法到好產品之間要經過無數的驗證,甚至要對1千個、1萬個好想法說不,才能沈澱出好的產品。

更需要的是堅定不移的決心,王自如說,年輕人創業,常沈浸在自己的想法裡。創業失敗不是想法不好,而是根本沒有準備好。創業很難,因為要學習新的東西,但年輕人幾乎每件事都不擅長,重組織每件事。

所以他建議年輕人創業,不要過於沈迷好的想法,其次,要明白做這件事之前的經驗是什麼,有可能是執行力或是經驗不足。

每日精選科技圈重要消息