8個蘋果改變世界的方式

2015.01.28 by
翁浩原
從音樂、App、到同志人權,蘋果不只是一家全世界最大、獲利史上最高的公司,不到40年,就改變了世界。從兩個人的車庫開始,蘋果現在是全...

從音樂、App、到同志人權,蘋果不只是一家全世界最大、獲利史上最高的公司,不到40年,就改變了世界。

enter image description here

從兩個人的車庫開始,蘋果現在是全世界最大的公司,每9秒鐘就賣出一隻手機,最近公佈的財報,是史上有案登記的公司,有著前所未有最高單季獲利最高的公司。

不過蘋果的成功,並不是發明了某些東西,因為攤開蘋果的產品來看,筆電、桌機、手機、平板、MP3播放器,這些都早已存在,只是蘋果版本的這些產品,非常的受歡迎,足以撼動大部份的世界。

1.麥金塔(Macintosh)

第一代麥金塔在1984年上市,它是第一個採用圖像界使用者面量產的電腦,和今天大家使用電腦的情形相差不遠,它也帶來了滑鼠的使用。它也把電腦帶進了許多工業裡頭,包括設計師,當然還有家庭。這是蘋果公司開始改變世界的產品,也是公司壽命最長的產品。

2.超級盃廣告

蘋果的一個長處在於不僅製造好的產品,也擅長販賣。第一個讓大家驚艷的廣告,就是當年1984年超級盃的廣告。當年廣告除了介紹Macintosh給全世界,也帶來超級盃廣告如電影般的龐大預算思維,讓人發現電視廣告可以吸引如此廣大的收看人數。

3.iPod

MP3播放器早在iPod上市前就已經存在,但是蘋果把廉價的MP3播放器轉變成豪華的音樂播放器,讓大家都想要,改變了整個市場。這也是讓蘋果得已發展iTunes的契機。使用者必須使用已經裝載在設備裡的軟體來操作iPod裡頭的內容。iPhone就是建築在蘋果開發iPod上學到經驗。不過iPod去年的業績並不好,因此iPod Classic已經走入了歷史。

4.合法下載

iTunes的出現是音樂產業最關鍵的時期,因為2003音樂產業面臨前所未有的危機,當時大部份的人都從網路下載免費和違法的音樂,即使當時有人想購買合法的數位音樂,卻只有為數不多公司提供。iTune商店的登場,改變了一切,提供了新的售價模式、販賣音樂,同時和當時最受歡迎的iPod無縫運作,讓iTunes的營運非常的順利。從那個時候開始,iTunes商店協助了蘋果拓展展品線,更重要的是,iTunes掌握了數以萬計的信用資料,讓以前購買音樂的消費者,可以讓消費者消費者渾然不知轉移至App Store購買App。

5.智慧型手機

在iPhone上市以前,智慧型手機早就已經上市,但是龐大的體積和難以操作的特性,推廣有限。不過蘋果用了一貫的風格,拋開複雜,讓智慧型手機成為大家想使用的設備。當年賈伯斯發表iPhone的影片還是依然引人入勝,可以看看當時的產品,究竟把世界改變了多少。

6.App Store

App Store是在蘋果發行iPhone的隔一年發行的,同樣也改變了世界。這個商店,最後成為大家的桌面,但是App Store也改變了整個軟體產業,尤其是遊戲開發公司設計出讓人上癮,獲利豐厚的手機遊戲。

7.CEO Tim Cook(提姆庫克)第一個美國主要公司的公開同志

蘋果的突破,不一定都是科技上的。接替賈伯斯上任的庫克,前年十月公開表明他是同志,讓他成為美國歷史上主要公司前幾個公開的同志。在他寫給彭博商業周刊的公開信上他寫道:「我很驕傲我是一位同性戀,而且我認為作為一個同性戀是上帝賜給我最大的禮物。」他同時也批判美國的法律,在某些州允許僱主開除員工,只是因為是同性戀,他讚揚蘋果是一個「喜歡創造力和創新的公司,而且知道擁抱每個人的特質是唯一能讓公司欣欣向榮的公司」。

8.Apple Watch?

Apple Watch是測試蘋果是否改變科技產業的試金石。從去年9月一宣布,便造成整個產業大震動。因為,智慧型手錶在市面上已存在許久,而且他們大多數很不錯,而且只能在Android上系統使用。但是仔細地思考把那些造就蘋果受歡迎的因素合在一起看,那些改變世界的原因來自於,蘋果的簡約、對美學的專著,當然還有與生俱來的公關能力,造就Apple Watch為何根本在還沒有上市前就可以比其他人還受到矚目。

蘋果是否能再繼續改變我們的世界,就讓我們繼續看下去吧!

資料來源:獨立報

每日精選科技圈重要消息