瑞典銀行轉帳 APP 將推出電商第三方支付功能

2015.02.01 by
詹佳俊
Swish 是由瑞典六家銀行所共同推出的跨行轉帳APP,只要簡單的操作步驟使用手機就可以做銀行轉帳,原本主要用途為朋友間的帳單分攤轉帳功能,...

Swish 是由瑞典六家銀行所共同推出的跨行轉帳APP,只要簡單的操作步驟使用手機就可以做銀行轉帳,原本主要用途為朋友間的帳單分攤轉帳功能,即將推出第三方支付功能,進軍電子商務市場。

圖說: 瑞典的 Swish 是銀行跨行轉帳APP,將推出電子商務第三方支付的功能,圖片來源: ECNEU
(圖說: 瑞典的 Swish 是銀行跨行轉帳APP,將推出電子商務第三方支付的功能,圖片來源: ECNEU)

當初六家瑞典銀行協同合作推出這個行動APP,主要目的是讓消費者間可以使用智慧手機進行轉帳,這六家銀行的客戶只要登錄成為 SWISH 用戶,即可做即時的跨帳戶轉帳功能。除了C2C轉帳功能外,Swish 去年七月推出企業轉帳功能,今年更將觸角延伸到電子商務支付市場。

iZettle & Klarna 的主要競爭對手

瑞典在去年八月已經有超過1百萬消費者使用行動支付,經過不到半年的時間,使用人數已經翻倍成長。Swish 推出電子商務行動支付將會直接跟 iZettleKlarna 競爭,只是後兩者皆需使用信用卡,但 Swish 為銀行直接轉帳,無需使用信用卡,費用也相對低廉。

(影片說明: Swish 運作方式,影片來源: YouTube GetSwish channel)

Swish 幾乎每月新增12萬用戶,單獨去年12月份就已經透過手機APP完成將近17億瑞典克朗(約72億新台幣)轉帳。公司預計年底前會達到3百萬個使用者,約占瑞典總人口數3成。

瑞典人擁有信用卡的比例應該遠低於擁有銀行帳戶的比例,推出這樣的銀行轉帳第三方支付工具,將會有利於電子商務公司拓展更多客源。

資料來源: ECNEU/ EHandel

每日精選科技圈重要消息