開放!讓國外人才走進來

2015.02.03 by
翁書婷
台灣創業家常常抱怨台灣的創業環境,但也有不少的外籍創業家前來台灣開疆闢土,開始自己的創業之路。這些外籍菁英們看到台灣創業環境中的哪些優勢?而...

台灣創業家常常抱怨台灣的創業環境,但也有不少的外籍創業家前來台灣開疆闢土,開始自己的創業之路。這些外籍菁英們看到台灣創業環境中的哪些優勢?而同時全球瘋搶白領菁英創業家,各國端出了哪些政策吸引外籍創業家?台灣面對這個重要的議題,應該怎麼做?

一句「台灣人才很便宜」,中國獵豹移動執行長傅盛來台演講的言論,加上行政院宣布要籌募1億美元「台灣矽谷科技基金」,外送潛力青年團隊到矽谷創新創業,以接軌國際,引爆產業界對於人才議題的討論。其中,不只是本地人才去向,也包括外籍人才流動的問題。

走進位於基隆路的TMI台灣創意工場,一個個粉紅色兒童教育互動娃娃TuTu出現眼簾,來自美國的前HTC主管、Roam & Wander創辦人華倫(Jason Warren),在離開HTC後決定留在台灣創業。「台灣的居住環境很棒、人民友善,而且台灣的人才很優質,執行力很強,平均而言不會輸給美國的人才。加上在台灣HTC工作時,有了許多台灣人脈,而台灣也有豐富的硬體供應鏈,這些都是我留在台灣創業的原因。」華倫說。

不僅華倫對台灣人才讚譽有佳,來自香港的新創公司iGPSD創辦人陳康成也被台灣人才吸引來台,他坦白地說:「人才成本、租金成本和創業所需生活成本是最大吸引力,台灣在這方面具有優勢。」陳康成分析,台灣比香港租金約便宜一半,人才視乎工種的不同,薪水約為一半至7成,台灣生活費也約為香港的一半左右,新加坡專才更比台灣貴上一倍。

來自馬來西亞、噗浪創辦人、TMI台灣創意工場合夥人雲惟彬也愛上台灣,在台創業。不過除了台灣的人才因素外,他對台灣有更多的情感理由,「台灣真的很棒,台北一小時之內就有沙灘、溫泉與冷泉、夜生活,有山有海,兩個小時內就可以飛首爾、香港與上海,是一個很適合居住的地方。」

好生活的吸引力

在這些外籍創業家眼中,台灣市場雖小、法規很嚴格、天使投資人少、本土創投對於新創團隊望之卻步,但極具全球市場競爭力的人才資本與便捷的生活環境,還是讓這些人願意留在台灣創業。然而外籍創業家只是全台創業者的極少數而已,並不被政府重視,在他們眼中,台灣雖好,但許多法規政策對創業家卻不怎麼友善。

「台灣公司註冊的流程太慢了。」雲惟彬比較,公司登記最簡單的就是香港與新加坡,大部分在網路上登記就可以,最快可以在3天內就登記好,但台灣短則2個月,長則4個月,「中間一堆公文往返的時間,這對創業公司來說不是好事。」

「台灣網路資訊公司和跨境外國公司交易軟體服務時,每一筆居然要課20%的交易稅,這是很荒謬的地方。」華倫感嘆。日籍創業家福田幸三郎則說:「政府公告的文書和契約書都只有中文,外籍人士常看不懂。」

外籍人才是各國發展國際化的重要資源,也是創造就業機會,提升本地專業素質的觸媒,這些外籍人士早就成為各國的手上珍寶,展開搶人大作戰。特別是針對創業家,更是積極放寬簽證限制。但台灣政府對這些外籍人才的重要性與敏感度還不夠高,作法不夠積極。

從2012年開始,全球十幾個國家開始力拚創業家簽證(Start-up Visa)計畫,包括北美的加拿大、南美的智利、亞洲的新加坡、歐洲的英國、愛爾蘭、西班牙、義大利與大洋洲的澳洲、紐西蘭等國,而美國雖然還未施行,但相關法案已經進入立法程序,正蓄勢待發。

以新加坡的創業簽證計畫(EntrePass)為例,21歲以上的外國人,不限學歷,只要有企業經營經驗,或大學以上學歷,無企業主經驗,但具有創業潛力,且最低實收資本額達5萬元新幣(約119萬元台幣),占有30%以上的股權皆可申請。

政策要更積極

「目前台灣擁有永久居留證的外國人僅有1萬多人,占比相當低。」推動Forward Taiwan運動的肯夢創辦人朱平認為,移民會帶來三大綜效:增加全體就業人數、促進生產力與經濟成長、提升整體薪資。除了創業家,更重要的是台灣要先從建立一個對外籍人士更友善的環境做起,在不干擾台灣文化主體性,且一定配額限度下,讓更多外籍白領人士願意久留台灣。

朱平舉例,台灣應該先把外籍人士來台必須有兩年工作經驗的限制拿掉(指外國人從事就業服務法第46條第一項第一款至第六款),幫助中小企業找到不同國籍的人。而外國人就業最低薪資標準也要修正,薪水的部分也不應僅限制在47,971元,應該讓僱主自己決定薪水高低。另外,聘雇外國人公司最低資本額限制也應該刪除,全面鬆綁法規限制。

面對全球都在搶創業家的局面,台灣應該怎麼做?前 國發會主委管中閔坦言,台灣整個社會是抗拒移民的,因此要重新學習認識怎麼和國際打交道,「我們應該把人才重點放在專業知識,而不是人才的國籍。」他表示,目前評估先推動「停留簽證」,一次兩年效期,一次停留6個月左右,比商務簽證還長,約1到3個月,可以多次進出,不用重新申請簽證。

經濟部中小企業處政策組科長蔡宜兼表示,外國人在台創業或就業限制,牽涉到「外國人就業服務法」,以及創業簽證、居留權等問題的「入出國移民法」,主管機關是勞動部與移民署。這些法規限制要鬆綁,對外籍創業家更友善,並不困難。但這些牽涉到跨部門合作,這些部門要全部朝同一個方向前進才行。也就是說,不同的部門對於支持創新創業這件事,要先取得一致共識才行。否則大家都卯起來做沒錯,但方向不同,力量就被消耗掉了,最後還是原地踏步。

當我們鼓勵年輕人向外看世界之時,也要鼓勵別人走進來,台灣要的是人才流動,而不是流失。今天,當我們願意擁抱世界;明天,世界也才願意擁抱台灣。

各國創業簽證政策比較

加拿大創業簽證

1.加拿大在2013年推出創業家簽證計畫(Star-Up Visa Program),計畫在5年內吸納2,750名創業家。

2.這個計畫的最大特點是創業家將獲得加拿大的永久居留權。

3.對於申請人並沒有資金來源與管理經驗的條件限制,在6個月左右的極短時間就拿到永久綠卡。不過計畫申請者要得到加拿大投資方的支持,例如被加拿大創投投資20萬元加幣(約515萬元台幣),或被天使投資7.5萬元加幣(約193萬元台幣),才能提出申請。

南韓創業簽證

1.南韓提供有興趣在南韓創業的外國人創業培訓與輔導,並以此積累創業簽證分數。若外國人有學士學位且設立公司,而創業簽證分數達80分以上,即可獲得創業簽證。

2.持有創業簽證滿3年以上,且有3億韓圜投資(約938萬元台幣)、僱用兩個以上的韓籍員工者,就可申請居留簽證。

新加坡創業簽證

1.21歲以上的外國人,不限學歷,只要有企業經營經驗,或大學以上學歷,無企業主經驗但具有創業潛力。

2.公司最低實收資本額達5萬元新幣(約119萬元台幣)。

3.打算在新加坡註冊私營有限責任公司,但不能擔任獨資者,必須找當地居民做為合夥人,且占有30%以上的股權。

4.尚未在新加坡註冊公司或已註冊時間不超過6個月。

外籍創業家看台灣

enter image description here

馬來西亞創業家、噗浪創辦人雲惟彬:台灣硬體還不錯,供應鏈很完整,加上物聯網已變成一個趨勢,台灣人才優質且價廉,的確很吸引創業家。台灣真的很棒,台北一小時之內,就有沙灘、溫泉與冷泉、夜生活,有山有海,兩個小時內就可飛首爾、香港與上海,是一個適合居住的地方。

enter image description here

美國創業家、Roam & Wanders創辦人華倫(Jason Warren):台灣的居住環境很棒、人民友善,而且台灣的人才很優質,執行力很強,平均而言不會輸給美國。加上在台灣HTC工作時,累積許多台灣人脈。台灣也有豐富的硬體供應鏈,這些都是我留在台灣創業的原因。

enter image description here

香港創業家、iGPSD創辦人陳康成:人才成本、租金成本和創業所需生活成本是最大吸引力,台灣在這方面具有優勢。台灣比香港租金約便宜一半,人才視乎工種的不同,薪水約為一半至7成,台灣生活費則為香港的一半左右。

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第249期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息