魔椅專賣30年代風情

2005.11.15 by
數位時代
魔椅專賣30年代風情
隨著時間的流逝,許多輝煌歷史人們來不及參與,卻可以在被完整保存的老東西裡,找到過往歲月遺留下的懷舊氣味。在台北市民生社區靜謐的巷弄裡,就有著...

隨著時間的流逝,許多輝煌歷史人們來不及參與,卻可以在被完整保存的老東西裡,找到過往歲月遺留下的懷舊氣味。在台北市民生社區靜謐的巷弄裡,就有著一家專賣歐洲三○年代時期的二手家具店——魔椅(Mooi),從燈具、桌椅、櫥櫃和五花八門的家飾品,每一件家具都是逝去年代的文化縮影。
今年三十出頭的店主人簡銘甫,是個「歐洲跳蚤市場通」。十年前,他在德國柏林的跳蚤市場裡,看到了琳瑯滿目的二手商品,「血液裡念舊的基因,像是突然被喚醒,就一頭栽進跳蚤市場裡尋寶,」簡銘甫認真地解釋自己對二手商品的執著。

專攻三○年代的歐洲貨

「新的東西總是被大量複製,顯得沒有特色,但是舊的東西,往往只有一件,相對顯得格外珍貴。」簡銘甫認為的「珍貴」,並不是像價值不斐的古董一樣,因為具有歷史的印記而身價百倍,而是「被使用過卻良好保存的老東西,背後都有很多動人的故事。」也就是這股與生俱來的迷戀,甚至他現在連身上穿的衣服,也幾乎都是二手的。
簡銘甫對於歐洲人文歷史下過一番苦工,所有的商品都是他親自赴歐洲挑選,店裡的陳設風格也是他一手打理。但是在魔椅,除了少數木質仿古家具帶有的古典氣質外,完全看不到傳統二手家具店該有的「古色古香」,反而多數是以皮質、金屬、塑膠等為主要材質的造型家具,營造出魔登與復古的混搭趣味。「二○到三○年代的歐洲,正是現代設計風潮的發端,躍躍欲試的工匠們對於各種材質、造型都敢大膽嘗試,」簡銘甫說,那個年代的家具風格,像是百花齊放,處處可見設計的創意。

賣家具和租道具都是生意

今年初才開店的魔椅,目前營運狀況逐漸步上軌道,平均每天都有十多名客人慕名而來。除了許多專業設計師會上門尋寶外,更有不少電影公司或廣告公司的製作人員,也會來此尋找合適的家具,做為道具,這種意外衍生出的家具租借服務,也成為魔椅主要收入來源。 事實上,魔椅是簡銘甫投入二手家具的轉型之作。在二○○一年時,簡銘甫便在天母地區開了第一家二手家具店,販賣的商品多數是他從北京、天津兩大城市周邊的小鎮裡,蒐羅而來的十九世紀末、二十世紀初具有殖民地風格的二手家具。
當初在熱情和興趣的驅使下,簡銘甫拿出積蓄開店,將自己多年來從各地跳蚤市場中的收藏拿出來販賣,但是當興趣變成一門生意,所有的問題便接踵而至,「當時最大的迷思就是在挑選貨物時,究竟該選我喜歡的,還是猜測顧客喜歡什麼?」
「消費者導向」的迷思,讓簡銘甫繳了不少學費,但是直到有一天,他看著這些自己不喜歡、乏人問津的家具時,突然開竅,「挑貨時要相信直覺,相信自己的鑑賞力,自然能為這些家具找到懂得欣賞的主人。」因此就像跳過了障礙賽跑最後一個柵欄般的,簡銘甫開始對於經營上會遇到的種種問題釋懷。

遇上識貨買家價格好談

有些網友曾經反應魔椅的定價偏高,事實上,租貨櫃、關稅、運費等費用,都使得這些飄洋過海而來的家具,在價格上不能和平價家具競爭,不過簡銘甫對於該掌握多少利潤,卻不是這麼計較,「真的想買回家的顧客,想必都會珍惜這些家具,如果年輕人或學生手頭並不是這麼寬裕,我往往會主動給予折扣。」
過去總是事必躬親的簡銘甫,從十月開始,找了個合作伙伴,協助店面經營。「我可以少賺一點錢,多出來的時間,拿來找些新的跳蚤市場資訊,或是做些與經營無關的事情,不讓自己對家具的熱情降溫,」簡銘甫說,這三年來,雖然一年要出國至少三至四次,但都是為了進貨而去,稱不上是真正的旅行,「只有在真正的旅行裡,才能找到工作靈感,」簡銘甫說。 如果你有機會拜訪魔椅,請放慢急促的腳步,多花點時間,聽一聽每一張椅子的故事,或許,能夠幫你找到可以應用在工作上的新點子。

每日精選科技圈重要消息