[Mr. Finance] 票與錢

2015.02.05 by
Mr. Finance
去年底,台灣最熱門的新聞話題之一,就是「買票」,除了選舉後許多當選人因為「買票」被提起當選無效之訴以外,就是大家搶著要「買票」,要買張惠妹演...

去年底,台灣最熱門的新聞話題之一,就是「買票」,除了選舉後許多當選人因為「買票」被提起當選無效之訴以外,就是大家搶著要「買票」,要買張惠妹演唱會的票。

哪知道到了今年初,選舉已經是如此遙遠,「買票」居然還是最熱門的新聞話題,而且沒有「之一」,要買江蕙演唱會票券這件事,以及隨之而來的種種光怪陸離現象,在在令人匪夷所思,常踞新聞排行榜第一名,連陳水扁在6年後出獄也沒這幾場演唱會紅。

其實在台灣買票的習俗相當原始。關於選舉的,我不知道,但是每逢大比賽或知名演唱會開賣,就會出現許多人在超商的ibon或FamiPort大排長龍。

這種老習慣以及這兩次的搶票,在眾多媒體的放大鏡解讀下,更顯得台灣的售票系統有真是驚人的落後。在這種落後的系統下,便出現了種種買票秘笈,內容不外乎是到中南部(像是阿里山)比較容易買到票,或是哪家超商比較容易搶到票,令人覺得十分不可思議。

進入網路時代已經這麼久了,為什麼還要在超商前面癡癡等待搶票?為什麼不直接用網路?答案是幾年前,網路售票剛開始的時候,因為超商也恰巧引進ibon及FamiPort賣票,而且超商頻寬較寬,許多消費者覺得好像比較容易搶得到票。事實上,可能也是如此,於是紛紛到超商買票。如此一晃,6、7年過去了,大家覺得到超商買票是正常的。

但是多年後的今天,還是如此嗎?至少在別的國家地區,不管是先進或落後,都少見這樣的賣票方式。

其實在去年底張惠妹的賣票嘗試中,就是一個跟先進國家看齊的嘗試,只是只成功了一半。在張惠妹的賣票系統中,不必上超商,在網路上可以直接購票,而且也在12分鐘內完銷所有票券。但不幸的是,賣票的幾個階段:「訂位」、「金流」、「取票」,因為負責賣票的公司很認真,想把第一、第二件事一起完成,但是因為信用卡系統太複雜,以至於最後階段的信用卡確認作業功虧一簣。許多人無法順利完成購買作業,因此引起很多人抗議,但是在下次改善後,應該就沒有太大問題。

但是寬宏為江蕙安排的售票方式,就是一個徹底令人匪夷所思的作法,有人可以先買票,有人在寬宏買票,四大超商都有人排隊,卻很少人真正買到票。

不過想想還好有這些萬眾矚目的事件,才讓大家注意到買票方式的落伍。再加上今年1月16日電子支付(原稱第三方支付)專法的通過,買票甚至給付票錢,都將走入新的紀元。

每日精選科技圈重要消息