[Fred Wilson] 打造行動團隊,找新血不如訓練內部人才

2015.02.03 by
顏理謙
從網路優先 (Web First) 向行動優先 (Mobile First) 轉型的過程中,你的公司是否也面臨兩難:到底該另外雇用行動軟體工...

從網路優先 (Web First) 向行動優先 (Mobile First) 轉型的過程中,你的公司是否也面臨兩難:到底該另外雇用行動軟體工程師、設計與產品經理,還是要訓練原有員工?

Union Square Ventures共同創辦人Fred Wilson認為,與其向外找尋新血,企業不如用心訓練內部人才。此外他也引述知名創投Jerry Colonna觀點指出,願意在員工身上投注資源的公司,不僅是最適合工作的地方,也會是最佳投資標的。本文整理自Fred Wilson部落格文章《Hiring Mobile Engineers vs Training Engineers On Mobile》,採作者第一人稱撰寫。

enter image description here

一直以來,我們看著許多由Union Square Ventures投資的大型公司努力從網路優先 (Web First) 轉型為行動優先 (Mobile First)。到目前為止,大部分都轉型成功了,但這個過程並不簡單。

這些公司大多針對行動領域籌組新團隊,團隊成員包括了產品經理、工程師和設計師。這當然也是一種方法,但根據以下三個理由,我認為這並不是最佳選擇。

1.行動人才供不應求、成本高

目前行動軟體工程師、設計和產品經理供不應求,而且薪資成本很高。一位iOS或Android人才的薪水大概是網路的1.5到2倍。

2.網路、行動本一家

網路和行動並非兩個完全不同的東西,而是一連串的用戶體驗過程。以兩組獨立團隊分別開發網路和行動版本,將會導致問題產生。

3.同步問題

許多案子需要在網路和行動端同步推出,例如定位和新的支付系統。

向外求才,不如訓練員工學會新把戲

除了找尋新人才,你也可以試著訓練自家工程師、設計和產品經理,讓他們同時具備網路和行動領域所需的能力,這和「全棧工程師」(Full Stack Engineer) 的概念相符。有幾個我們投資的公司就是採用這種方式,而且也得到不錯的成績。但是,這件事並非一夕之間就可以完成。只要你願意投資成本,厲害的工程師可以學會任何一種新的作業環境或程式語言。同理,一位厲害的設計或產品經理也辦得到。

回歸根本,這其實也代表著企業的人才政策:該向外尋求新血,還是投資內部人力?假如企業成長的速度很快,你當然應該同時進行。但就像Jerry Colonna多年前跟我所說:願意投資內部人才的公司,對員工來說是最好的工作環境,對創投來說也是最佳投資標的。

延伸活動|【驅動創新時代,Let’s Meet Talents!2015創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會
創新,是世界滾動的偉大能量,不分領域、不分世代,都在積極爭取創新DNA加入,這是一場開放的Talent Party,一同實現世代對話、創新交流、資源共享…. 2015/06/26 跟著數位時代、創業小聚、AAMA一同參與這場盛會!論壇報名
大會徵展:超過600位國內外創業者、學生、企業家、投資人齊聚,快來現場介紹你的創新服務,吸引最棒的人才加入!

每日精選科技圈重要消息