物聯網將會改變製造業,西門子力鞏數位工廠

2015.02.04 by
吳韻萱
在歷經去年的組織調整以及宣告退出家電市場後,西門子今宣布2014年度財報,全球西門子(Siemens AG)訂單總額及營收小幅提升1%,業務...

在歷經去年的組織調整以及宣告退出家電市場後,西門子今宣布2014年度財報,全球西門子(Siemens AG)訂單總額及營收小幅提升1%,業務整體利潤則成長25%。自去年5月發表「2020企業願景」後,西門子聚焦「電氣化、自動化、數位化」三大領域,並將在台灣持續推動永續能源、未來工業及智慧城市基礎建設。

enter image description here

(圖說:台灣西門子總裁暨執行長艾偉說,2015年成長率至少要達到當地市場GDP的水準。照片來源:吳韻萱攝)

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,2015年的成長率至少要達到當地市場GDP的水準,換言之,今年台灣西門子的成長目標將鎖定在3.5%~4.5%之間。艾偉說,台灣是出口導向國家,因美國經濟今年將持續穩定成長,將嘉惠台灣製造加工出口業,歐洲的動盪經濟,也可能影響部分台廠。

談到智慧製造,艾偉坦言,網際網路已經改變許多產業,電信業即是一例,但目前製造業還沒經歷這波網路改革。目前元件互相溝通的元素是到齊了,產品卻還不到成熟的階段。「不過,在不遠的未來,物聯網也會改變製造業,這就是西門子數位工廠正在做的,讓不同元件可彼此溝通,未來被生產出來的產品,也可互相溝通。」

西門子在德國安貝格、中國成都設有數位化工廠,作為實踐「工業4.0」的示範工廠。安貝格工廠中的機械手臂,可以互相對話、即時調整,例如某台機械手臂負荷太高時,另一台機械手臂就能自動分擔三成工作。

台灣缺人力資源,效率、速度、彈性是關鍵

艾偉指出,觀察德國、美國及中國,都以復興製造業作為穩定經濟的動力,例如德國提出「工業4.0」,讓生產器具全面聯網,實現智慧製造。美國則返回以製造業為導向的經濟,從傳統製造業轉型到高科技製造業。中國的工業活動也從「大」轉變為「強」,透過改善生產力、生產時間、靈活度及資源效率,實踐創新。台灣則偏向採用物聯網、智慧機器人及大數據作為策略槓桿,有效利用有限的資源以協助製造業全面轉型。

西門子目前在台灣約有600名員工,除了台北總公司、台中、高雄皆有據點,另分別在台北及桃園設有工業軟體部門、鐵路自動化公司及國光電廠的交通運輸事業部機場物流單位;今年將更積極尋求智慧製造系統的合作夥伴。

艾偉說,將台灣選為亞洲除了中國大陸以外的重要據點,是因台灣製造業較周邊國家成熟;而台灣在電子業盛行下,人力資源卻不如中國大陸、德國等製造業大國多,效率、速度及彈性就成為關鍵議題,西門子也將透過軟體設計及能源管理方案,繼續協助台灣企業。

身為百年製造企業,西門子自2007年開始發展工業用軟體,2007年至今已投資逾40億歐元,透過結合現實與虛擬製造環境,實現未來工業。例如助NASA在虛擬環境測試火星探測器「好奇號」(Curiosity),並幫助BMW在同一條產線上生產不同車款,生產力提高一倍,也透過設計軟體,讓Volkswagen的性能提升、節能高達40%。

每日精選科技圈重要消息