張汝京三建言 為中芯發展鋪路

2005.11.15 by
數位時代
張汝京三建言 為中芯發展鋪路
最近一個月以來,中國政府組成的調查組低調走訪了上海張江高科的各大半導體廠商。據華虹NEC主管透露,該調查組此行的主要目的是了解各大半導體廠商...

最近一個月以來,中國政府組成的調查組低調走訪了上海張江高科的各大半導體廠商。據華虹NEC主管透露,該調查組此行的主要目的是了解各大半導體廠商對「十一五計畫」(二○○六到二○一○年產業發展計畫)的看法,尤其是希望各廠商提出具體涉及半導體行業的相關建議。該人士稱,如果不出意外,有關部門可能在今年年底頒布新的扶持半導體產業發展相關政策。
十月二十九日,中芯國際總裁兼執行長張汝京接受專訪時透露,他的建議主要包括三個方面:政府對國營和民營晶片廠商的支援方式問題、政府對具備研發能力的晶片廠商扶持問題、高科技人才的減稅問題。
「政府對半導體產業的支持要分兩條路:一個是國營,一個是民營,」張汝京說,如果都走國營,很容易受到國外的相關限制。由於受「中國威脅論」影響,部分美國人對中國半導體行業的發展心存芥蒂,要求對中國實行「N—2」政策。

被美國商務部刁難

也就是說,如果要向中國出口最先進的半導體設備,必須減兩代才行,「但是對中國的民營晶片企業,基本N就是N,幾乎沒有減。」中芯國際另一高層表示,即使是完全靠海外資金和自有資金發展的中芯國際,在購買美國應用材料公司十二英吋生產線設備時,也曾受美國政府刁難。為此,張汝京不得不在美國住兩個多月,專門與美國商務部進行談判。
他還透露,為了獲得六五奈米製程的技術,張汝京亦曾多次赴華盛頓與美國國務院、商務部、能源部和國防部商談。結果,儘管其他三個部門表示同意,但美國國防部仍表示存有顧慮,要赴大陸考察。

產業環境還需多重調整

對於民營企業和國營企業在國際市場上的不同遭遇,張汝京提出了他的解決方案,「一般而言,半導體製造企業分成兩類,一類是做專業代工的晶圓模式,如台積電、中芯國際等;第二類是IDM(整合元件製造)模式,即包括設計、綜合製造、系統集成等產業鏈上各環節都做的企業,典型代表是三星和英特爾。民營公司適合做晶圓模式,而國營的半導體公司則適合走IDM,也就是一個整合的方向。」
「對於一些具備研發能力的晶片公司,我希望政府能多給一些研發經費。」這是張汝京的第二個建議。對此,張汝京的思路是「如果是以研發經費的名義為各家半導體企業提供扶持,並不違背WTO的不公平競爭原則。」
「留住和引進高科技人才對發展半導體產業也很重要。」張汝京向調查組轉達的第三項內容,即關於高科技人才的引進政策。
因為在半導體製造這個領域,高端人才的爭奪一向十分激烈,去年就因為薪資等原因,曾有中芯國際上百名工程師群遷新加坡的現象發生。有了前車之艦,張如京大膽地表示,希望政府能給高科技人才多一些減稅。甚至參考台灣和新加坡的作法。「如果沒有一個明文規定,會損失一些一流的好手。」

每日精選科技圈重要消息