Apple又出新招,OTT網路電視服務枕戈待旦?

2015.02.05 by
曾筱媛
最近在國外熱燒的OTT電視(Over-The-Top TV)議題,預計在蘋果(Apple)加入戰局後更加白熱,據傳蘋果計畫夥同多家電視頻道業...

最近在國外熱燒的OTT電視(Over-The-Top TV)議題,預計在蘋果(Apple)加入戰局後更加白熱,據傳蘋果計畫夥同多家電視頻道業者和內容供應商,推出自家付費網路電視。

enter image description here

早在過去10多年以來,蘋果就一直嘗試進軍電視媒體產業。2003年先以iTunes Music Store打響名聲,成為線上串流音樂服務先驅。2008年又在iTunes Store上開賣電影等各種影音租借、買賣服務。2009年正式推出Apple TV,可轉接家用電視機,播映高畫質線上串流電影。

enter image description here

雖然蘋果的影音服務布局已長達10多年,但至今蘋果都仍未推出自家的電視頻道和內容。

蘋果執行長Tim Cook曾多次告訴國外媒體,蘋果一直有意發展影音媒體產業。而根據匿名消息來源指出,蘋果已經計畫和多家電視頻道和內容業者聯繫,推出自己的OTT網路付費電視。

蘋果可能將多頻道和內容綁定成一系列的電視節目,直接在網路上由蘋果向消費者推出電視服務,而不採過去第三方平台的多頻道合作模式,也不介接任何現有的有線、衛星電視頻道。消費者只要連網,就可以透過多重裝置上蘋果OTT電視觀看影集、電影、影音遊戲等多元內容。

OTT網路電視北美發燒,由科技業主導影音媒合

雖然Recode報導蘋果的OTT網路電視僅止於初步階段,付費價格和模式等尚未確定。但這股OTT網路電視的熱潮,從近2年來已經逐漸在北美發燒。

2014年OTT網路電視產業營收約58億美元,2018年預計會成長到100億,比有線、衛星電視和IP網路電視的發展更好。

其中,OTT網路電視服務代表Netflix,過去2年來從北美起家逐漸擴展到全球,近日更宣布將在2015年秋季,跨足亞洲市場,進入日本,成為成長最快速的電視影音產業。

enter image description here

此類網路電視的價值在於,只要可以存取網路,就可以透過多元設備觀看數位內容和服務。相較於過往坐在家中客廳看電視,消費者收看電視的形態可以更多元,包括可享受隨播隨放的隨選視訊服務(Video on Demand,VOD)。

而比起各家有線電視業者自己推出的IPTV網路服務,OTT網路電視不用受限於傳統的銅線有線電視傳輸,也不用綁定現有的有線電視業者,來提供頻寬和基礎建設服務。

在各家電視服務面臨拉鋸戰之際,家中訂戶可能形成「四重(Quadruple)」消費型態。包括同時付費訂閱有線、衛星和IPTV電視,但同時又透過網際網路訂閱OTT電視節目。

觀眾是不是透過「電視機」來收看電視似乎已經不再那麼重要,過去有線、衛星廣播電視的技術疆界也逐漸模糊,用戶只要有足夠的有線或行動網路頻寬,手上拿著平板、智慧型手機,或是坐在家中電腦、電視機前看電視,就可以收看到各式各樣的數位內容。

而這股影音媒合潮,主導的將不再是傳統電視媒體產業,而是現今這群科技、電信業者。數位發展打破過往電視媒體資源稀有的特性,讓科技業者也紛紛跳進來搶食電視市場。如果如同宏碁集團創辦人施振榮所預言:「未來在物聯網的時代,隨處是電腦但卻沒有一個東西叫電腦。」那在電視媒體產業,應該也是消費者隨處看電視,但卻沒有一個東西叫做電視機了吧。

資料來源:RecodeThe VergePCC Mobile Broadband

每日精選科技圈重要消息