[名人推薦App] 柯文哲網路選戰推手王景弘:忠於Geek品味

2015.02.19 by
李欣宜
[名人推薦App] 柯文哲網路選戰推手王景弘:忠於Geek品味
因打造柯文哲野生官網而竄紅的程式開發社群名人王景弘(TonyQ),儘管媒體曝光度漸高,也越來越多人知道他,但仍完全不改技術宅(Geek)本色...

因打造柯文哲野生官網而竄紅的程式開發社群名人王景弘(TonyQ),儘管媒體曝光度漸高,也越來越多人知道他,但仍完全不改技術宅(Geek)本色,揹著背包,腳踩一雙露趾涼鞋,頂著一頭連續熬夜數天的亂髮便來接受專訪拍照。而王景弘的愛用App正如其人,充滿了濃濃的技術宅風格。

enter image description here
(圖片來源:林衍億攝影)

首先是多數人應該都不曾聽過的IRCCloud,這是一個畫面沒有多少設計感可言的聊天室App,功能也很單純,就是顯示聊天者的ID、訊息和傳訊時間,傳圖片、檔案或貼圖功能通通都沒有,但這卻是王景弘認為一名技術宅不可不用的App。事實上,這是1980年代末出現的聊天室系統,比ICQ或MSN都早了許多,這個聊天系統就像是資訊圈的基礎共同文化。而為了要傳承那個年代的文化,才有了手機版的IRC,也就是IRCCloud。

王景弘經常用IRCCloud和零時政府的夥伴溝通。當被問及即時通訊軟體已如此發達,為何還要使用看似有些陽春的App?王景弘直接了當地說:「沒有為什麼,這就是一種Geek精神,它就是很原始,沒有太多功能。」解釋到後來,王景弘笑說:「哎呀,反正就是Geek會喜歡的東西啦,就是一種偏執嘛。」

另一個聽起來也非常Geek的App是ElectroDroid。ElectroDroid可以測量電阻值,是玩電路板的技術宅不可或缺的工具。王景弘說著說著就獻寶似地從背包裡拿出一個迷你主機,他說這個裝有CPU的塑膠透明盒子其實有很多用途,可以變身網路熱點,也可以變成播放器,只要自造者(Maker)發揮想像力,動動手就可以有許多變化。王景弘認為未來這種廉價的開放硬體將成主流。

但王景弘並非只會用Geek風的App,像Link Bubble也是他大力推薦的。Link Bubble能把待看網頁變成一個泡泡放在螢幕邊緣,使用者不用傻傻地等網頁下載,可以先去做其他事情,當網頁下載完畢後再開啟泡泡閱讀就好。王景弘認為這個App之好用,已成為他心中每支手機必備的App。

推展App

IRCCloud聊天室軟體,功能簡單,介面復古

ElectroDroid測量電阻值小工具,Maker推薦

Link Bubble行動閱讀小工具,將待讀網頁變成泡泡,省時方便

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第249期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息