友善耐看的外型+紮實的車體剛性+穩定耐用的品質

2005.11.15 by
數位時代
友善耐看的外型+紮實的車體剛性+穩定耐用的品質
擁有保時捷 基因的國民車開過德國車的人肯定會對那出色的運動性感到喜悅,Golf也不例外,它宛如有著保時捷基因的基層士兵,以簡單的機械結構...

擁有保時捷 基因的國民車

開過德國車的人肯定會對那出色的運動性感到喜悅,Golf也不例外,它宛如有著保時捷基因的基層士兵,以簡單的機械結構、紮實的車體剛性,馳騁於多彎道山路的歐洲大陸…… W的Golf就像豐田Corolla、日產Sentra或本田Civic一樣——是一台可靠的小型房車,它有很多優點,但是都「剛剛好」,並不讓人特別驚喜。事實上,它的德文品牌名稱已然揭示了這台車是多麼的平實,一台代步工具,一輛人人都負擔得起的小汽車。 Golf不經意的平實,反而變成了它的特色。也許可以這麼說,Golf像是個德國軍人,忠實、可靠、能操耐勞。如同它的老大哥——Beetle,一台在希特勒偉大理想下誕生的國民車——元帥認為必須製造一台車讓每個德國人都能夠負擔,而且在天寒地凍的德國,它必須經得起環境的考驗,這台車是Vlokswagon(國民車),也就是今天的VW。銜此命的保時捷博士無忝使命地完成了Beetle的設計,而這個堅固可靠的造車哲學也順理成章地延續下來,從Beetle到後繼車Golf,從Golf I到V。

Golf傳奇始自嬉皮

在日本平價車還沒有大舉入侵世界各地之前,Golf便宜實用的特色普遍受到消費者的歡迎,在歐陸、美國都有相當高的市場占有率。而Golf真正的傳奇,始自於大學生,在嬉皮蓄髮的風潮下、在崇尚自由的時代中,廉價的Golf以堅固的品質支持悸動狂造的心靈,你可以開著Golf與三五好友橫越國境,自在穿梭於天地之間,它幾乎是一個世代的共同記憶,是有理想知識青年的象徵。

機械簡單車體剛性強

在日本車以更省油、更低廉售價的優勢出現在全球汽車市場上,當嬉皮走入家庭之後,令人意外的,Golf的光芒並未褪色,反倒突顯了它在忠實可靠之外的專長——戰技精良。開過德國車的人肯定會對那出色的運動性感到喜悅,Golf也不例外,它宛如有著保時捷基因的基層士兵,以簡單的機械結構、紮實的車體剛性,馳騁於多彎道山路的歐洲大陸。此後更出現了特種部隊版本的GTI,雖然僅有一一五匹馬力(請注意,那時的911 turbo才三三○匹馬力),但是搭配五速手排,跑起來仍然虎虎生風,樂趣十足,於是乎有了假日盃的比賽,於是乎有了改裝,傳奇於焉延續。
這個傳奇,僅止於三門或五門的Golf,不包括它的兄弟,無論稱為Jetta還是Vento,原因無他,多了屁股,外型就是不對。Golf的外型實在耐看,始終合宜的車身比例,永遠沒有矯飾的曲線和累贅的空力套件,當然也包括那最具特色的肥大C柱,它看起來友善而強壯,誠懇而有教養。
在台北街頭,你仍然很容易見到保養良好的Golf II、III(第一代 Golf 問世時,台灣大概沒幾個人買得起),裡面可能坐著一個風度翩翩的老者,也可能是個戴著Tag Heuer眼鏡的青年設計師,然而這樣的對比卻一點也不突兀。或者,你仍然在國內外的汽車雜誌看到老Golf的新改裝套件,或者越級挑戰Golf IV、V。
Golf始終不老,無論是一.六升四缸八氣門引擎還是六缸R32,全球超過兩千萬個車主見證這段傳奇,而且它仍在持續。

每日精選科技圈重要消息