美國創業生態隱憂:有錢人才能創業?

2015.02.08 by
楊晨欣
美國麻省理工對美國加州境內創業生態進行研究調查,雖然結果不意外地,由舊金山奪下高密度高品質創業區域,但此研究背後,卻也引出這項聚集經濟背後的...

美國麻省理工對美國加州境內創業生態進行研究調查,雖然結果不意外地,由舊金山奪下高密度高品質創業區域,但此研究背後,卻也引出這項聚集經濟背後的金錢平等問題。

enter image description here

此研究最初目標,是想發展一個預期模型,能預測某地區的高成長創業公司數量。其共同作者Scott Stern表示,美國目前有相當多創業者,因此這項研究特別區分了「單純創立一家新公司」,還是「擁有成長、工作機會創造潛力的新公司」。研究中所列的,屬於後者。

在調查結果中,發現新創公司的名字,就能當作新創公司品質的指標。例如,公司名與科技相關、名字短而有力,大多表現較好;非以創立者命名的企業,隨著時間拉長,表現愈來愈好;有商標的公司表現,是無商標的5倍成效。

而透過每間新創公司的郵遞區號,研究者也集結出目前舊金山灣區(Bay Area)的高品質、高密度創業生態。

然而,外媒TechCrunch卻認為,這項研究只是證明了「創業還是有錢人的遊戲」。

舊金山灣區是目前此城市中地價、物價最高的區域,地圖中顏色愈深的地方,代表表現好的新創公司密度愈高,但是這個地圖卻與經濟所得分佈不相而合,有錢人所住的區域成為新創公司的溫床,同時較低收入的人們,仍然無法獲得翻身機會。而像是Uber與Caviar這樣以舊金山起家的企業,就被虧待員工、低薪資水準等問題詬病。

在TechCrunch這篇文章最後寫道:這些新創公司常把「把力量帶給使用者」掛在嘴上,但是時候也該想想,該如何把力量帶給每個不同收入階級的創業者、如何確保有好點子但非高收入的創業家,也有一展身手的機會。

資料來源:The VergeTechCrunch

每日精選科技圈重要消息