施耐德接軌新興IT,連網設備管理用滑的

2015.02.22 by
吳韻萱

身為全球能源管理龍頭,施耐德一方面打造智慧工廠App,另一方面幫助傳統OEM廠設備連網、優化能源管理,針對企業不同角色,模擬工廠營運狀況,從輸送帶監控到財務報表,動動手指就能管理。

在物聯網、大數據及雲端運算趨勢下,製造業也開始與新興IT技術產生交集,從汽車生產到能源管理廠商都在積極打造智慧工廠。例如中國上汽集團與阿里巴巴聯手打造「互聯網汽車」,整合了阿里巴巴集團的YunOS操作系統、大數據、阿里雲計算等資源,以及上汽集團的整車與零件開發、汽車服務貿易等資源,圍繞使用者生活,提供智慧駕駛服務,駕駛只需使用手機App就可遠端控制汽車,能自動發動、閃車燈、按喇叭或打開空調。此外,樂視也正與北汽攜手展開「互聯網智慧電動車」計畫,建立汽車互聯網生態系統。

enter image description here
(圖說:智慧工廠覆蓋的管理範疇雖然複雜,但「指尖」就能完成。圖片提供:施耐德)

而身為全球能源管理、優化解決方案龍頭的施耐德電機,目前正為OEM廠改造舊有設備,從改造無法互相溝通的機器開始,將大數據管理、雲服務等IT技術融入「MachineStruxure」機器自動化平台架構,2015年將推出18款自動化產品、服務以及解決方案,滿足工業用戶對優化成本、綠色智慧製造的要求。

MachineStruxure機器自動化平台是施耐德「EcoStruxure」效能管理平台的關鍵組成部分,整合硬體平台和匯集應用功能庫的單一軟體包,幫助OEM客戶設計各種優化成本、效能的工業機器。EcoStruxure效能管理平台目前涵蓋5個主要商業領域:電力、資料中心、流程與機械設備、樓宇控制及安防,開放性的技術架構,可提升效能達30%。

用App體驗工廠的一天

施耐德即透過EcoStruxure方案,在中國大陸協助食品飲料企業,用視覺化的全價值鏈管理工具,實現工業升級轉型。例如以施耐德電器智慧工廠App模擬工廠營運狀況,針對企業不同角色,展現企業的三層架構,包括「企業級」、「控制級」、「營運級」,並為不同層級打造解決方案。

進入控制級,就有模擬實際生產環境的工廠空間,呈現生產流水線上的包裝封口機等模型,從原料處理到產品包裝一目瞭然。還能透過影像監控及配電管理,了解各個輸送帶的運行狀況。

營運級展現MES生產管理系統的基本功能模組,包括能源動力、生產管理、質量管理、設備管理等,協助廠長及各層業務經理直接透過各個模組的顯示數據,更直覺地理解MES的使用效果。

企業級則匯集並展示MES的主要功能,可透過財務管理、風險管理、現場管理的數據報表,掌握生產狀況,進而更準確地下決策。其中,「體驗食品飲料廠的一天」功能,使用者更可以親自參與食品飲料廠的具體事務,做出選擇解決問題,了解施耐德的解決方案實際上如何使用。

中國施耐德電機工業事業部終端使用者業務市場部總監陸伯德受訪時曾經表示,智慧工廠實現的前提是,讓互聯網技術與工控技術結合。

EcoStruxure效能管理平台將機器製造資料、工廠自動化資料互連,在大數據管理的基礎上,幫助客戶發現能源消耗點,並找到提高能源使用效率的最佳途徑。

施耐德電機工業事業部機器解決方案亞洲區副總裁商樂陽則說,客戶有50%的能源消耗來自於機器,加上中國大陸政府有政策地規定能源利用標準,迫使OEM廠特別關心節能議題。施耐德的能源解決方案,第一步是測量,第二步是如何節能,透過變頻器、LED、電機等智慧機構發揮管理功能。應用工程師也會實地考察,向客戶提供節能建議。

併購補足工業軟思維

在協助OEM客戶轉型為智慧工廠的同時,施耐德本身也經歷巨大轉型。

施耐德電機工業暨機械自動化事業部總經理孫基康表示,公司針對技術人員多了三倍的投資,例如設備開發工程師等。「轉型說來容易,但光是要傳統產業寫PLC(可程式控制)程序就很困難,所以剛開始一定要大量投資資源。」

施耐德也針對想轉型的OEM客戶或工廠做大量的教育訓練,幫助他們學習PLC等系統的使用以及程式撰寫。

另外,以往施耐德較注重單一產品或元件,但2014年初正式以34億英鎊(1,705億元台幣)併購英國工業軟體、系統及控制設備製造商英維思(Invensys),補足施耐德的軟體思維。

「英維思的大型專案執行經驗豐富,如台電、中油、中鋼的廠務規劃,幫助我們從整體的解決方案去思考。」孫基康說。從單一設備到整體性的專案思考,施耐德正從機器改造著手,先讓設備連網後,再規劃整個工廠的網路架構,進而協助傳統製造業轉型。

施耐德綠色智慧工廠特色

1.以設備優先:從改造設備開始,實現工廠智慧化,讓設備間可溝通。

2.從成本及環保考量:著重成本優化及綠色製造,涵蓋電力、資料中心、流程與機械設備、樓宇控制和安防等。

3.讓自動化元件可以通訊:從最小的PLC到最複雜的伺服器控制,都使用乙太網路,讓各個自動化元件都能進行通訊。

4.整合軟體管理設備:透過SoMachine軟體整合平台,覆蓋PLC、伺服器、變頻器等自動化產品,降低程序的複雜性。

5.將大數據與雲服務融合自動化控制:優化效能管理,具備預測、分析與可控性,讓OEM用戶可採集效能數據,加以展示、分析並優化管理,提升效率並減少能源消耗。

enter image description here
(圖說:隨著智慧工廠興起,生產現場也紛紛著手改造舊有設備。圖片提供:施耐德)

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第249期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息