全球創新企業50強:阿里巴巴緊盯蘋果,亞馬遜沒進榜

2015.02.10 by
顏理謙
《Fast Company》日前公布2015年全球前50大創新企業名單,評選標準包括企業的商業模式、是否具有永續發展的企業精神以及創新文化等...

《Fast Company》日前公布2015年全球前50大創新企業名單,評選標準包括企業的商業模式、是否具有永續發展的企業精神以及創新文化等。今年第一名由網路眼鏡零售商Warby Parker拿下,蘋果位居第二。去年9月在美國上市的中國電商巨頭阿里巴巴則緊緊黏在蘋果之後,奪下第三。第四名為Google,後面跟著的是近來聲勢越來越旺的Instagram。

阿里巴巴第三名,亞馬遜不見蹤影

雖然阿里巴巴的假貨事件正鬧得滿城風雨,但在創新力方面卻獲得好評。去年秋天在紐約上市後,阿里巴巴順利融資250億美元,創下美國史上最大規模的IPO案。《Fast Company》指出,阿里巴巴不僅在中國電子商務領域佔有領先地位,從金融業到娛樂業都不放過,展現十足野心。

值得一提的是,同是電商領域的對手亞馬遜去年排在第18名,今年竟然從榜單上消失身影。還好去年被亞馬遜以9.7億美元收購的遊戲影音串流服務Twitch,今年在遊戲類中拿下第二名,算是讓亞馬遜稍微扳回顏面。不過,外媒《GeekWire》比對2014年與2015年的榜單後也指出,兩份名單中,只有蘋果、Google、Netflix、Tesla和Warby Parker重覆出現,顯見科技業變化之快。

Warby Parker為何拿下第一名?

enter image description here
圖說:網路眼鏡零售商Warby Parker打敗眾多科技巨頭。圖片來源:Warby Parker

在競爭如此激烈的狀況下,網路眼鏡零售商Warby Parker為何能打敗其他企業,風光拿下第一名?《Fast Company》表示,創立於2010年的Warby Parker在過去5年中,之所以能成功避開同為電商領域Groupon、Fab那般大起大落的命運,除了歸功於「買一捐一」的商業模式,幾位創辦人對品牌的專注度和執行力也很關鍵。當然,大膽推出實體店面,從線上走到線下的創新之舉,也是Warby Parker獲選的重要原因。

共同創辦人暨執行長David Gilboa曾說,「Warby Parker成立時,很多人都說我們是電子商務公司,但我們自己從不這麼認為。目前Warby Parker唯一銷售的產品就是眼鏡,但我們認為長久來看,這個品牌將代表更深的含意。」《Fast Company》指出,許多電子商務公司都曾說過同樣的話,但是到目前為止,只有Warby Parker做到了。

此外,今年的榜單上還有幾家值得繼續觀察的公司,包括估值已經超過10億美元的企業協作工具Slack、通訊軟體LINE、去年剛獲得3.55億美元投資的工作空間租賃服務WeWork、中國無人機公司大疆科技、去年剛加入10億美元俱樂部的「聲音版YouTube」Soundcloud、中國Android應用平台豌豆莢等。

「2015全球前50大創新企業」完整名單請見此

@@ACTIVITYID:382@@

每日精選科技圈重要消息