中國網路3巨頭再火拚,叫車App市場吹整併風

2015.02.13 by
顏理謙
中國網路3巨頭再火拚,叫車App市場吹整併風
Uber進入中國,中國的叫車市場也要出現大變化了?根據華爾街日報報導,中國兩大叫車軟體快的打車和滴滴打車正在計畫合併。如果兩家結合,不但可以...

Uber進入中國,中國的叫車市場也要出現大變化了?根據華爾街日報報導,中國兩大叫車軟體快的打車和滴滴打車正在計畫合併。如果兩家結合,不但可以解決目前陷入膠著化的競爭狀態,更重要的是,阿里巴巴旗下的快的打車和騰訊的滴滴打車將能結合彼此力量,聯手對付由百度撐腰的Uber。

enter image description here

知情人士指出,快的打車和滴滴打車的談判已進入後期階段,但是彼此都還需要得到大股東的支持,才能拍板定案。此外,雖然合作方式還存有變化空間,不過阿里巴巴與騰訊在新公司的持股比例將相同。若依照最近一次融資價值計算,兩者合併之後的新公司估值大概在60億美元左右。知情人士還說,如果談判沒有破局,很可能在未來幾天之內就會公布這項消息。

快的、滴滴如果合併,有哪些好處?

快的打車和滴滴打車如果合併,首先將帶來兩大好處。第一,兩家公司為了搶奪用戶,各自都花了很多精力。合併之後,彼此都能節省不少成本。第二,百度去年12月宣布投資Uber,不僅將Uber的叫車服務接入百度地圖、百度移動等自家App中,百度的支付工具百度錢包也在合作範圍之內。如果快的打車和滴滴打車合併,將能結合阿里巴巴和騰訊的力量,圍堵Uber勢力。

華爾街日報表示,快的打車發言人對這項消息不予置評,滴滴打車代表則未回覆。而阿里巴巴和騰訊發言人都表示不予置評。

快的打車上個月才剛獲得6億美元的D輪融資,投資者包括日本軟體銀行 (SoftBank)、阿里巴巴和老虎環球基金。滴滴打車在去年12月時也宣布從騰訊、俄羅斯投資機構DST Global和新加坡淡馬錫手中獲得超過7億美元資金。

而在中國叫車市場傳出大消息之際,美國叫車服務Lyft也沒停下腳步。根據紐約時報報導,Lyft正在進行新一輪融資,金額為2.5億美元,融資後估值將達20億美元。Lyft在去年4月時剛完成一筆2.5億美元融資,阿里巴巴也是投資者之一。

圖片出自dhammza via Flickr

每日精選科技圈重要消息