解開賈伯斯之謎

2005.11.15 by
數位時代
解開賈伯斯之謎
1975~1985 飛躍短短10年間,年輕的賈伯斯經歷了商界所有的成敗興衰。20歲,他白手起家,創立蘋果電腦;24歲,他成為百萬富翁;...

1975~1985
飛躍

短短10年間,年輕的賈伯斯經歷了商界所有的成敗興衰。20歲,他白手起家,創立蘋果電腦;24歲,他成為百萬富翁;30歲,他被逐出蘋果。儘管如此受挫,賈伯斯的毅力始終驚人,一直都未曾停下腳步…… 與蘋果決裂,成立NeXT: 與公司經營團隊撕破臉後,賈伯斯狠下心賣出手中所有股票,只留下一股…… 賈伯斯雖然不能參與任何的經營活動,卻仍然擔任董事長一職,心也還是掛念著蘋果。他還是試圖為公司做對的事情,希望獲得別人的認同,只是這次不一樣的是,賈伯斯的態度變成熟了。 「事情不是永遠都照我想要的方式發展,」他告訴一名瑞典記者:「誠如米克.傑格(Mick Jagger,著名的滾石合唱團主唱)說的:你不可能總是得到你想要的,有時候你得到你需要的。」
但是史考力和其他經營者鐵了心不再買單,表明絕不可能再給賈伯斯任何參與經營的機會。心冷的賈伯斯開始賣出了大量的私人持股,並且打算另起爐灶,瞄準的是教育界的硬體電腦市場。 「我想我最擅長的是創造嶄新和創新的產品,那是我喜歡做的,」他在那年夏天稍後表示,他終於開始了解多年來他周遭人們所說的:「我喜歡、也最擅長與一小群有才幹的人一起工作。那是我與蘋果二號所做的,那也是我與麥金塔所做的。」
賈伯斯憑著原先在蘋果內部的人脈,很快的就找好了願意和他一起開創新事業的夥伴。在一次董事會上,賈伯斯表示不會帶走蘋果的任何技術和專利,只會帶走幾個原本就有離開意願的員工。所有人被賈伯斯的坦誠感動,甚至表示願意購買新公司十%的股權。但爾後整個團隊決定集體出走,斷絕和蘋果的關係。 這樣的結果出乎蘋果經營團隊的意料之外,因為賈伯斯帶走的員工中,有許多是重量級的人物,加上賈伯斯請辭董事長,這對蘋果本身的營運和名聲造成重大的影響。因為害怕賈伯斯成立的新公司鎖定蘋果最強大的教育市場,經營團隊採取了法律行動,控告賈伯斯和一位出走的員工,賈伯斯和蘋果的關係正式決裂。賈伯斯賣出所有的蘋果股票,只留下一股——為了收到蘋果的年報。同時,賈伯斯將新公司命名為NeXT。

錯失獨霸PC作業系統機會: 就差那麼一點,賈伯斯與PC作業系統霸主的地位擦身而過……

從小就開始尋找自己親生父母的賈伯斯,也在這時有了驚人的發現。他找到了自己親生的妹妹莫娜(Mona Simpson)和母親喬安(Joanne Simpson),從此和他們保持很友好的關係。 「我們是家人,她是我在這世界上最好的朋友之一,我每隔幾天打電話給她和她說話。」他們都不談他們的血緣關係或他們的家族史,但莫娜有強烈的感覺:「我哥哥和我非常親密,」她說:「我非常崇拜他。」
一九八五年,NeXT正式起步,賈伯斯把全副心力投入這家公司,準備利用它大展身手,向世界證明自己的能力。他請了一流的設計師,把公司的商標設計成一個類似兒童積木的彩色立方體,十足符合他的酷味。一開始公司的營運相當順利,甚至還讓投資人裴洛(Ross Perot,獨立創業家,後參選美國總統)親自把錢送上門。但是賈伯斯的領導風格和蘋果時期沒什麼兩樣,依舊以「覺得什麼才是對的」來制定公司的任何重要決策。
一九八九年,NeXT推出第一個個人電腦產品「Cube」,但結果和一九八四年推出的麥金塔一樣,市場覺得Cube華而不實,銷售慘不忍賭。這個時候IBM也正與NeXT談判,評估是否能將NeXT的作業系統NeXTSTEP置入IBM的個人電腦中。雙方簽訂合約,數百萬美元的資金雖然及時舒緩了NeXT的財務壓力,但由於促成這個案子的IBM主管比爾.洛伊(Bill Lowe)在關鍵時刻離職,IBM最後選擇讓個人電腦配備Windows作業系統。就差這麼一點點,賈伯斯喪失了獨霸個人電腦作業系統市場的機會。

意外闖進好萊塢: 賈伯斯善尋千里馬的過人天分,讓他意外闖進動畫領域,逐步攀上娛樂界高峰……

NeXT電腦的銷售狀況非常糟糕,賈伯斯開始到處尋找可能購買NeXT產品的大買家。他找上了迪士尼,而且是兩個重量級的人物——總裁威爾斯(Frank Wells)和動畫片製作主管卡森柏格(Jeffrey Katzenberg)。但由於大部分的公司,包括迪士尼都是蘋果麥金塔的忠實用戶,因此賈伯斯無法說服他們購買NeXT電腦。
時間拉回一九八五年,賈伯斯離開蘋果後,除了創立NeXT,還經由朋友介紹認識了影片製作人喬治.盧卡斯(George Lucas)。盧卡斯因為拍攝(星際大戰)(Star Wars)而崛起,也擁有許多和電影製作相關的公司,當時電腦動畫的技術正在興起,盧卡斯旗下也有一支由奧維雷(Alvy Ray Smith)、卡特慕爾(Ed Catmull)及拉瑟特(John Lasseter)組成的電腦動畫團隊。由於和妻子離婚,必須支付大筆的贍養費,現金短缺的盧卡斯只好選擇將這個看似最不重要的電腦動畫部門賣出。賈伯斯第一次見到這個團隊,便在這群天才中看到自己過去的影子,幸運的以不到一千萬美元的便宜價格買下整個電腦部門。新的團隊將公司命名為「皮克斯」(Pixar,將畫素pixel轉為動詞之意)。 賈伯斯對於皮克斯寄予厚望,但他很快地發現這是一家錢燒的比NeXT還快的公司。焦急的賈伯斯和皮克斯團隊努力在各種公眾場合曝光,以建立名聲;另一方面努力尋找收入的來源,將研發多年的「動畫算圖處理者」(RenderMan)軟體變成商業軟體販售,也開始販賣「皮克斯影像電腦」(Pixar Image Computer)。軟體的銷售好得出乎賈伯斯的意外,但不論NeXT或是皮克斯的電腦硬體銷售都是慘不忍睹,一直對硬體情有獨鍾的賈伯斯終於不得不低頭,將皮克斯的電腦硬體部門出售,專心經營軟體和動畫部門。
一九八八年,皮克斯製作了一部技藝精湛的動畫短片(小錫兵)(Tin Toy),此片後來不但贏得了奧斯卡金像獎和美國影藝學院的最佳動畫短片獎,也激起了迪士尼和皮克斯合作的意願。最後雙方達成協議,迪士尼出資,皮克斯負責製作,這部片就是讓電腦動畫一砲而紅的(玩具總動員)(Toy Story)。一九九五年,賈伯斯也趁著(玩具總動員)上映的時間點,將皮克斯上市,一舉解決公司和個人的債務問題。也因為(玩具總動員)太過成功,賈伯斯和迪士尼簽了後續七部片子的新合約,且每部片皮克斯可以分到五○%的收入。

放逐十一年後重返蘋果: 蘋果電腦營運長期陷入谷底,急於尋找穩健的作業系統對付微軟,於是找上了賈伯斯……

相較於賈伯斯在娛樂事業的春風得意,蘋果電腦卻是不停走下坡。蘋果市占率在史考力的領導下,從二○%掉到八%,於一九九三年被趕下台,改由蘋果歐洲主管史賓德勒(Michael Spindler)執掌。但是史賓德勒不懂個人電腦市場的消費潮流,又不會鼓吹蘋果特有的風格,並未帶來任何的幫助。於是蘋果開始尋找買家,但是因為營運狀況實在太差,連原本計畫收購的昇陽電腦都宣布放棄。
在一片絕望的氣氛之下,董事會找上了原本在國家半導體公司(National Semiconductor)擔任總裁暨執行長的艾米利歐(Gil Amelio)。艾米利歐大刀闊斧的整頓蘋果,解決了現金危機和短期的營運問題,但是還是無法掌握蘋果特有的叛逆文化。他認為優良的作業統將是蘋果對付微軟Windows的武器,但是由於搞不定內部的研發,於是選擇到外部找資源。就在這個時候,NeXT的NeXTSTEP作業系統巧合地擠進角逐蘋果選擇的名單之中。可想而之,賈伯斯不可能放棄如此好的機會。他展現了一貫的魅力,成功說服艾米利歐選擇NeXT。
賈伯斯端上檯面的第一個數字是每股十二美元。艾米利歐後來寫道:「那是很高的價錢,但是我認為:我們將獲得一個現成的作業系統,我們每年將從NeXT的銷售取得五千萬美元的額外營收,而且我將獲得三百名非常有能力的人才。」
蘋果電腦的董事會通過決議,以三億七千七百五十萬美元的現金和一百五十萬股的蘋果股票收購NeXT。現金償還給投資人,股票則全歸於賈伯斯。同時賈伯斯受任「特別顧問」,沃茲也接受了類似的榮譽職位。 被自己最早創立的事業放逐了十一年之後,賈伯斯終於再度和蘋果電腦恢復關係。一齣精彩的王子復仇記正在悄悄上演。

每日精選科技圈重要消息