北歐電商再進歐陸,挪威集團併購德國電商,攜手開發德國市場

2015.02.21 by
詹佳俊
北歐電商再進歐陸,挪威集團併購德國電商,攜手開發德國市場
總部位於挪威的 Komplett 是北歐最大電商,除了在挪威本國取得極大市場佔有率外,自有品牌電商的營運範圍也涵蓋北歐瑞典與丹麥。剛發佈新聞...

總部位於挪威的 Komplett 是北歐最大電商,除了在挪威本國取得極大市場佔有率外,自有品牌電商的營運範圍也涵蓋北歐瑞典與丹麥。剛發佈新聞稿宣布併購德國電商 Commtech,再次跨出北歐,進軍歐洲第一大的德國3C電商市場。

圖說: Komplett 是北歐最大電商,圖片來源: Komplett 網站截圖
(圖說: Komplett 是北歐最大電商,圖片來源: Komplett 網站截圖)

以電腦3C為主要產品線,Komplett 使用電商為主要銷售通路,併購瑞典的 Webhallen 後取得部分實體展示店成為全通路電商。集團也多角化經營汽車零件,健身器材,母嬰產品電商與網路銀行與保險業務。

圖說: Komplett 集團電商品牌之一,圖片來源: Komplett 網頁截圖
圖說: Komplett 集團電商品牌之二,圖片來源: Komplett 網頁截圖
(圖說: Komplett 集團電商品牌,圖片來源: Komplett 網頁截圖)

曾經利用 Komplett.nl 進軍歐陸多國市場

Komplett 電商成立相當早,配合高效率電商網頁設計與自動化中央倉儲,在挪威電腦市場取得超過7成的市場佔有率,在2006起快速擴充境外市場,除了併購當時瑞典第一大電商 Webhallen 外,還設立荷蘭 Komplett.nl 分公司,負責歐陸市場拓展,除荷比盧市場外,還透過荷蘭的專業外包中央倉儲與運輸公司 Rhenus 進軍英國、愛爾蘭、法國與德國市場。

荷蘭 Paradigit 併購 Komplett.nl

可能因為海外業務拓展過於快速,在歐洲金融風暴期間集團產生資金調度的問題,挪威 Komplett 總部在2009年時將 Komplett.nl 分公司轉售給荷蘭實體電腦連鎖賣場 Paradigit。剛好讓 Paradigit 取得北歐高效率網路電商技術,並整合外包倉庫存到自有發貨倉,同時提升發貨效率。除了倉庫合併降低營運成本外,也合併 PIM 系統,由原本 Komplett 使用的 CNET 轉換成 ICECAT 與 Paradigit 共用系統,進一步降低成本與提升電商經營效率,也為後續的Pardadit多通路發展打下良好基礎。

德國是歐洲第一大電商市場

德國市場在 2012年就已經達到 500億歐元,將近2兆新台幣,為歐洲第一大電商市場。
圖說: 德國電商市場基本資料,圖片來源: Ecommerce Europe
(圖說: 德國電商市場基本資料,圖片來源: Ecommerce Europe)

Komplett 在成立銀行與金融保險業務後,可能需要利用低成本的資金進一步擴充集團營業額,歐洲第一大市場的德國就變得很有吸引力。

依照 Comtech CEO Ralf Kern 的說法,德國 Comtech 去年成長 23%,為因應公司下一步的成長做準備,公司需除了需提升採購議價能力、擴充產品項目,提高倉儲運籌能力降低營運成本外,並需要進一步提升電腦IT基礎設施與網路電商技術,方能提供消費者更好的電商服務。

Komplett 的 CEO Ole Vinje 也加以補充說明集團很期待德國這個新市場,透過與 Comptech 的合作,雙方都期望能在德國能取得更多的電商市場。

北歐最大電商重新進入歐陸,

擁有總數達14個不同電商的 Komplett 集團營業額在 2014年產生約6億8千萬歐元(約250億新台幣)的營業額,為北歐最大電商。這次併購德國 Comtech 算是二度嘗試進入歐陸市場,也是第一次透過併購在第夥伴的方式進入市場。

(影片說明: 挪威是歐洲人工成本最高的國家之一,因此 Komplett 在 2007年就已經擁有高度自動化中央倉儲,提升人工效率。影片來源: YouTube by Komplett)

挪威雖然是個富有國家,但人口總數不到390萬,透過網路高科技的應用,在小國市場內能發展出北歐最大電商集團,應當算是很成功的電商企業典範。雖然早期進入歐陸的策略曾經招致失敗收場,但可能也學到不少寶貴經驗。這次重新進入歐陸,Komplett沒有使用自營分公司方式,而是選擇與合作夥伴共同開發市場,可能也是尊重新市場遊戲規則,並避免相同錯誤的最佳新市場經營策略吧?

資料來源: ECN.eu

每日精選科技圈重要消息