北歐瘋創業!瑞典「10大科技新創」一次看

2015.02.25 by
曾筱媛
來自北歐瑞典的科技創意總是讓人眼睛為之一亮,近年來包括音樂串流服務Spotify、手機遊戲Candy Crush等都來自於這個國家,不只話題...

來自北歐瑞典的科技創意總是讓人眼睛為之一亮,近年來包括音樂串流服務Spotify、手機遊戲Candy Crush等都來自於這個國家,不只話題性十足,使用族群更橫跨全球。當地有數百個新創公司正蓬勃發展,科技聚落從瑞典最南邊Skane城市一路往北Stockholm、Lulea等地區落地生根,成為北美矽谷以外最熱絡的新創聚落國之一。

當地除了知名的Spotify、Candy Crush等公司外,還有各類大大小小的科技應用。國外媒體The Local整理了2015年值得全球關注的10大科技新創公司。看看這些從北歐出產的科技新創服務,如何玩創意、翻轉科技服務。

1. HappyTail

enter image description here
說起社群網路大家應該都不陌生,但如果是關於寵物的社群網絡呢?

HappyTail是一家專做「寵物」社群網路的科技新創,自我定位為「專屬於狗狗們的社群網路App」,使用者可以幫自家的狗狗建立帳號,追蹤牠們在公園裡遇到的玩伴、分享寵物照片、定位找到狗狗的位置,或在地圖上搜尋適合狗狗玩耍的場所。

HappyTail正是看準近年來越來越熱門的寵物商機,愛狗、養狗的人越來越多,寵物也可以在網路上結交好友。目前Beta版的手機App將在今年春天上線,而正式版本應該會今年底前推出。

2. Peepoople

enter image description here
Peepoople出產的產品是一個可供生物分解的塑膠袋,但它的用途卻大有來頭,超越一般人的想像。

創辦人Wilhelmson原本是一位屢屢獲獎的建築師,在當地大學進行環境安全相關研究時發現,雖然瑞典建築中幾乎家家戶戶都有廁所,但經濟能力差的街友或他國的貧民窟卻仍缺乏衛生設施。全球仍有40%的人沒有廁所可用。不良的衛生習慣可能導致水質、環境污染,甚至有2百萬名小孩因飲用受感染的水而死亡。

Wilhelmson因此想要創立一個比流動廁所還方便得設備,他設計出Peepoople一次性使用的塑膠袋,提供給衛生設施不普及的國家,試圖顛覆定點設立廁所的概念。袋子經過殺菌,也可供生物分解。且Peepoople也建立微型創業的概念,讓當地居民擔任第三方賣家,販售袋子同時也負責回收,再販售給農家做有機肥料。

enter image description here
過去菲律賓發生風災時,Peepoople曾提供上百個廁所袋子供當地災民使用。也在肯亞、剛果、南蘇丹、烏克蘭等地貧民窟販售。未來Wilhelmson還將投資擴大生產線,希望能在24小時內生產上百萬個廁所。

3. BokaDirekt

enter image description here
BokaDirekt其實並不算新創,它創立於2009年,但在近年來隨著科技發展越來越成熟而逐漸熱門。它是一家鎖定女生族群的電子商務公司,專門媒合瑞典當地各種美容事業,包括肌膚保養、美容、塑身、指甲彩繪等,加入BokaDirekt的會員可以線上預約,也可以運用搜尋功能找尋離家最近的廠商、比較價格。

目前BokaDirekt網站在當地已經有超過70萬人次瀏覽,且每月有超過37萬人訂閱服務。該網站也剛新增英語等他國語言,未來還計畫擴展到芬蘭等其他歐洲國家。

4. Auddly

enter image description here
線上音樂的版權問題一直是串流服務的發展阻礙,例如英國歌手Taylor Swift就曾和Spotify爭議授權金過低。

但Auddly完全顛覆音樂著作權的概念,反而開放線上資料庫和創作介面供音樂創作者取用。用戶可以在Auddly上記錄音樂創作,也可以近用上面所提供的各種元素,拼貼組合成自己的作品。

Auddly創辦人同時也是一位瑞典作曲家,他認為爭論音樂版權大大阻礙了創作發展,因為「與其討論創作音樂的版權歸屬於誰,不如投入更多的時間創造音樂」。他因此創立Auddly,開放數位資源,提供音樂創作者、製作人、作曲家等多方協做的空間。

5. PicHit.Me

說到版權,線上圖片也常常有類似的問題。PicHit.Me創辦人發現,網路上有超過85%的圖片都沒有標註圖片出處,多數人常透過Google、Bing等搜尋引擎取得照片,但一再轉貼圖片的過程也讓人忘了原始作者是誰,圖片畫素更常失真。

線上圖庫與實際使用中間存有很大的斷層。PicHit.Me創辦人希望解決線上圖片合法問題,讓每張圖都能追溯源頭,圖片才不致於失真。因此他致力於推廣線上圖片合法化。而首先,他從微軟下手,包括PowerPoint、Word等辦公室軟體都將在下一個版本中內建PicHit.Me的線上圖庫。

此外,該公司也將與Spotify洽談,希望從科技大廠延伸,讓一般用戶也能採用合法且清楚的照片,且重點這些照片是免費的。PicHit.Me將提供不同版本,你可以免費取得合法且清楚的照片,同時也可以付費購買更多的內容。

6. Melaud

enter image description here
Melaud的產品看起來像是一款再普通不過的耳機。但它的神奇之處在於可自動偵測使用者當下的活動。如果使用者邊聽耳機邊睡著了,它會自動調低音量,或暫停播放。而如果邊跑步邊聽音樂,你也可以選擇適合的播放清單,Melaud耳機會自動調整播放的速度(BPM),來符合你跑步的節奏。

7. Minfarm

enter image description here

曾經轟動一時的「開心農場」遊戲在瑞典有真實版。Minfarm和瑞典當地多家農戶合作,用戶可以在網站上指定不同農家出產的產品,包括雞蛋、牛肉、蜂蜜、蔬菜等。使用者可以自選農場的物品、地點和特殊需求等。目前在瑞典已經帶起一股綠色食品的概念。農家生產的食物可以不用再透過中盤商,直接進到消費者的口中。

8. Apotea

enter image description here
Apotea是瑞典第一個大規模的線上藥局,完全以線上電子商務形式經營,而不成立實體店面。目前販售各類不需醫生處方簽的藥品、衛生用品等,且價格比實體藥局販售的產品還要低廉18%以上,每週以增加1萬名用戶的速度在瑞典快速擴張。

這一個大創舉台灣人可能很難想像,因為台灣藥品依照不同等級仍禁止在網路上販售。但在瑞典,Apotea下一步還要擴展在線上販售處方藥。對於地廣、城鎮距離遙遠的北歐來說,藥局電子商務存在龐大商機。

9. Sticky

網路廣告主還在用點擊量、瀏覽數來預測你的廣告效益嗎?瑞典Sticky提出新的收視調查方式:「眼球追蹤」(eye-tracking),希望能推廣成為下一個世代的廣告測量設備。

過往眼球追蹤的設備經常索價高昂。Sticky希望能讓此項技術普及並降低低成本,因此他們設計出一套雲端平台,並和瑞典專做眼球追蹤技術的Tobii公司合作,內建AutoGazer眼球追蹤演算法。廣告主不需額外付費買硬體,只要消費者在觀看網站時同步打開網路攝影機,即可回傳影像在雲端分析,真實測量消費者的眼球目光,來判斷你的廣告是否真的被看見。

10. Yanzi

物聯網的概念就是讓實體設備也能夠連上網路。但現在物聯網的的各種方案往往索價高昂,安裝困難且複雜,一般大眾很難自行操作。

Yanzi推出的設備試圖簡易物聯網的安裝,使用者只要在手機裡下載一套App,在欲聯網的設備上裝上Yanzi特製的裝置,手機App即可自動偵測聯網裝置,記錄氣溫、設定鬧鐘等各種應用。

資料來源:The Local

每日精選科技圈重要消息