[創業小聚NO.50]新創產品,使用者體驗很重要!

2015.02.25 by
曾靉

第50場創業小聚,請來Paktor台灣地區業務主管周立涵、雲太電信董事長陳彥明、優鉑科技執行長李育恩及歐酷網路營運暨專案經理方嘉閩等四組新創團隊,介紹他們的服務。

Paktor/台灣地區業務主管周立涵

想要交朋友嗎?可以來找「Paktor」,這個取自廣東話「拍拖(約會)」含義,成立於2013年5月、同年10月進軍台灣,來自新加坡的交友軟體服務「Paktor」,使用介面簡單、易上手,從登入到使用只要15秒。另外,強調零騷擾、注重隱私的特性,篩選機制連結Facebook帳號,降低詐騙的可能性。使用者還可以選擇過濾掉Facebook上的好友,因地制宜、符合亞洲人的低調性格。

Paktor台灣區業務主管周立涵表示,Paktor瞄準東南亞(日本以南、澳洲以北)市場,秉持「交友無國界」精神,因此也內建翻譯功能,在二次改版中還增加職業、身高等篩選條件,幫助使用者能更加精準地找到對象,目前全球使用人數已達150萬人。而在交友服務之外,Paktor的內容網站也在去年上線,邀請專欄作家分享兩性間的相處之道。

Paktor重視使用者體驗,因此不隨意衝下載量,代言人也秉持較為清新的風格,不走火辣吸睛取向。行銷出身的周立涵笑說,一開始只是想了解交友軟體,卻意外加入團隊,後來發現加入這個年輕且跨國的新創團隊,不僅可以應用過去經驗也有更多發揮空間。「新創團隊,產品很重要,因為使用者體驗很重要。」

enter image description here

雲太電信/董事長陳彥明

因應雲端世代而生的雲太電信,推出的「雲端電信服務APP平台」,將傳統總機功能搬至雲端,提供商旅人士,或想要拓展國外事業的企業申請國外門號,可申請的門號遍及中國、日本、美國、香港、澳洲等國,且30秒就能開通號碼,並有轉接總機、分機功能。「擺脫傳統電信的束縛。」雲太電信董事長陳彥明說明,企業常常會煩惱,公司的代表號碼要如何申請?一套傳統總機系統建構到好,不僅耗時、費用也高,因此雲太電信把服務搬至雲端,「讓新創公司可以很快的進入服務的狀態,並隨時回應客戶需求。」

enter image description here

優鉑科技/執行長李育恩

瞄準智慧家庭、IOT概念!優鉑科技的「Wi-Fi智慧調光器」結合Power、TRIAC及Wi-Fi模組。裝置分為兩個部分,安裝在牆上的手控系統有7階LED燈光指示,讓使用者手動調節燈光亮度,結合行動裝置App之後,可讓使用者透過網路控制家中燈光。另外,透過行動裝置App,使用者可以檢視燈光的用電情況,交由雲端做數據的資料分析,達成節能效果。

優鉑科技執行長李育恩指出,優鉑科技要解決一般傳統調光器無法使用在LED燈泡上的問題。只要把每個房間的開關,換成優鉑科技的調光器,就可以調節各大國際廠牌的燈泡。另外,優鉑科技的特色是瞄準歐美市場,過去已成功出貨150萬片調光模組到國外,未來調光器也將百分之百在歐美出口,預計今年6月正式出貨。李育恩說,愛迪生發明燈泡數世紀、調光器也已使用數十年,「不過越久沒有變化的產業,它創新的能量更大。」

enter image description here

歐酷網路/營運暨專案經理方嘉閩

要如何才能做出一款受歡迎的App?2013年,由五個大男生催生而成的「歐酷網路」完成首輪1800萬募資,作為App品牌發行商,其後也一直致力於行動App開發,創立至今近三年半繳出58支軟體的成績,遍及影視娛樂、交通、生活等種類,其中27支也分別拿下Google Play和App Store 排行榜冠軍,每月平均下載數30萬,總下載數突破600萬,每月更有高達130萬名活躍使用者。

歐酷網路營運暨專案經理方嘉閩表示,旗下的各種App旨在幫助使用者生活變得更便利,「創業者就是要解決他人的不便利。」方嘉閩表示,2015年歐酷網路要挑戰全年營收3600萬,也在市場策略上將祭出三支箭。第一,會針對娛樂平台中的主力產品改版,加入社群元素。第二,要打造更精準使用者廣告投遞系統,打造全球營收架構。第三則將持續實驗,不斷嘗試找出最簡單可行的產品。

enter image description here

圖片來源:蔡仁譯攝影。

每日精選科技圈重要消息