[Meet創業之星] 生鮮電商正夯!「愛上新鮮」月回購率高達5成以上

2015.03.03 by
曾靉
[Meet創業之星] 生鮮電商正夯!「愛上新鮮」月回購率高達5成以上
「網購美食」無疑是現代人的一大福音,只要上網選購食材,就有專人配送到家,但網路上的食材照片光鮮亮麗,要怎麼判定食材的好壞、新鮮與否,往往都讓...

「網購美食」無疑是現代人的一大福音,只要上網選購食材,就有專人配送到家,但網路上的食材照片光鮮亮麗,要怎麼判定食材的好壞、新鮮與否,往往都讓消費者心存疑慮。生鮮食材網購平台「i3Fresh愛上新鮮」,以販售海鮮、肉品等生鮮食材為主,強調的便是產地直送的「新鮮」特色,透過網路訂購,24小時就能以零下18度的方式宅配到消費者手上。

憑良心做食品,生鮮是專業

「做食品,就是良心問題。」愛上新鮮總經理吳榮和認為,水產是一門專業,從產品的上、中、下游,都應該要有一定的品質把關,才能稱得上「新鮮」。吳榮和有20多年的水產批發業經驗,原先僅從事B2B生意,2013年,台灣正逢毒澱粉風暴,他觀察到食安問題層出不窮,市面上更充斥著各種化學加工品,因此決定跨足經營消費市場,並藉由網購平台宣導正確的食安觀念。吳榮和表示,「做B2B生意,社會影響力比較小,我成立愛上新鮮,是想透過社群力量傳遞正確觀念。」

例如,點進熱銷產品無膨發蝦仁的訂購頁面,就可以看到產品的詳細資訊,並教導消費者如何區分蝦仁的加工與否、以及相關的選購標準。愛上新鮮行銷總監張右承表示,即使市面上有許多類似風格的團購平台,但「生鮮電商」門檻高、有其專業所在,不同於其他平台主打價格戰,愛上新鮮則強調產品品質。「我們的核心理念是做產業的領頭羊,例如說我們賣無膨發蝦仁,大家就跟著賣,這是我們所樂見的。」

實際走訪產地,建立食材產業鏈

除了主打「新鮮」特色外,愛上新鮮也著重與產地的連結,與台灣在地小農、養殖業者合作,推出許多獨購品牌。執行長吳幸如表示,許多業者其實已對現有的平台失去信心,愛上新鮮便曾實際出動拍攝團隊,到台灣各地探訪食材來源、拜訪業者,希望協助他們銷售在地的新鮮食材。

另外,吳幸如也表示,愛上新鮮除了建立品牌形象,還著重後續的消費者服務,團隊目前有17人,客服人員至少都有3年的採購經驗,對產品的知識深厚。

面對其他團購平台的競爭,吳榮和笑說,愛上新鮮希望能建立良好的食材產業鏈, 不擔心別人拷貝營運模式,「拷貝是好事,我希望大家多來拷貝我們,把食安的概念宣傳出去。」也因為特色鮮明,愛上新鮮上線僅2個月,營業額就突破千萬,至今不到2年,會員人數已突破10萬人次,消費者的月回購率更高達5成以上、退貨率約0.1%,今年團隊要再接再厲、挑戰銷售額1億元的目標。

enter image description here

(圖說:愛上新鮮盼推廣食安概念。左起執行長吳幸如、總經理吳榮和、行銷總監張右承。照片來源:林衍億攝影。)

【創業教我的事】

生鮮電商其實在台灣並沒有太多的案例可參考,創業過程中會發現許多問題,都必須一步一步的去解決,不斷的思考如何做才能做到最好。很多時候,市場上的表現跟你的專業可能會有所衝突,畢竟消費者對於商品好壞的定義都跟過去的體驗有關,創業是條篳路藍縷的路,每天都像在黑暗中找尋光芒。

【創業快問快答】

Q1:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
希望透過愛上新鮮做為產業領頭羊,銷售無汙染,無添加危害人體的食物,讓同業認為銷售此類商品可獲得消費者支持與利潤,藉此改變整個產業生態,促使每間食品廠商跟進,改善台灣的食安問題。

Q2.最主要的客戶群?
上班族,家庭主婦,重視健康的消費者;30-45歲女性居多。

Q3.目前該服務的獲利模式為何?
透過大量採購降低成本,在網站上以合理的價格銷售商品給消費者,主打薄利多銷的概念

Q4.創業至今,做得最好的三件事為何?
一、提供24小時服務。
二、商品品質控管(消費者問卷顯示,願意在此回來購買比率達93%)。
三、營運第二年開始獲利。

【公司資訊】
公司名稱:愛上新鮮有限公司
提供服務:生鮮食材網購宅配
成立時間:2013年1月
公司人數:17人
商業模式:網購平台
「愛上新鮮」網址:http://i3fresh.tw

每日精選科技圈重要消息