指紋、虹膜不夠看,英國銀行採用心跳識別技術

2015.03.16 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

指紋、虹膜不夠看,英國銀行採用心跳識別技術
密碼、口令、驗證碼,一切需要動手輸入的東西,統統丟掉。用心跳識別取代這些步驟,讓登錄銀行賬戶更方便、安全——哈利法克斯銀行邁出了英國銀行運用...

密碼、口令、驗證碼,一切需要動手輸入的東西,統統丟掉。用心跳識別取代這些步驟,讓登錄銀行賬戶更方便、安全——哈利法克斯銀行邁出了英國銀行運用心跳識別技術的第一步。

該銀行隸屬於英國勞埃德銀行集團,其心跳識別的工具是Nymi腕帶,這個東西看著像支錶。只要戴在手腕上,用另一隻手輕觸頂端的感測器,Nymi就可以識別用戶脈搏發出的訊號,也就是大家所熟知的心電圖。此外,Nymi還裝置了另一組感測器,用於檢測用戶是否一直戴著它,如果沒有偵測到訊號,就會自動關閉。

Nymi的開發商是一家位於多倫多的科技公司,Bionym。這家公司除了為哈利法克斯進行腕帶的測試,還為加拿大皇家銀行提供相同的服務。

哈利法克斯此舉並非特立獨行。據Bussiness Insider稱,全球最大的幾家銀行都在尋求密碼以外的賬戶安全措施。今年2月,蘇格蘭皇家銀行也推出了一項新服務,用戶單憑指紋就可以登錄銀行賬戶。

哈利法克斯銀行表示,心跳識別技術優於指紋和虹膜識別,心跳是身體最至關重要的訊號,被侵入、偽造的可能性更小。發言人說:「你可以偽造一個人的指紋,但是偽造不了一個人的心跳。」

不過這種技術對使用環境有著較高的要求,傳聞Apple Watch最初準備使用和該技術類似的脈搏識別技術用於Apple Pay的用戶身份識別,但是由於準確率達不到要求放棄。不過蘋果不太可能放棄這方面的努力,他們已經僱用了不少行動健康方面的專家從事相關研究。而且越來越多的硬體廠商正在開發類似的產品,未來使用生物體徵代替密碼的場景會越來越多。

BBC介紹影片:試用Halifax電子腕帶

資料出自businessinsider.comtheguardian.com
本文出自36氪/胡捲捲

每日精選科技圈重要消息