傳Gmail將推出內建電子帳單繳費服務,省去外連服務商網站步驟

2015.03.24 by
楊晨欣
Google正在開發新服務Pony Express,讓使用者在Gmail收件匣中,接收電子帳單並直接付款,不必再連結到電信商或電視頻道商的網...

Google正在開發新服務Pony Express,讓使用者在Gmail收件匣中,接收電子帳單並直接付款,不必再連結到電信商或電視頻道商的網站繳費。

這項消息由外媒Re/code傳出,此服務預計今年第4季推出。Google發言人則拒絕表示評論。

圖說明

目前在部分國家,Gmail已能當作轉帳工具使用。而這個稱為Pony Express的服務,則是鎖定個人財務市場。Gmail用戶要註冊服務,得提供個人姓名、地址、社會安全號碼等個人身份識別資訊,也得提供完整信用卡號碼來設定付款卡片。

當使用者成功被授權後,就能在Gmail或Inbox App接收電子帳單。雖然電子帳單已經不是新鮮事,但是透過這項服務,帳單類郵件會直接被歸到Pony Express的資料夾中,點開信件後,用戶可以直接選擇在Pony Express中,以銀行帳戶或簽帳卡繳費。

Google現有的付費機制Google Wallet並不支援連結銀行帳戶,Re/code就猜測,Pony Express若不是Google Wallet的延伸服務,就可能成為另一獨立付費機制。

圖說明

另外,Pony Express也支援用戶與另一Gmail使用者分享帳單(像是室友平分水電帳單一樣)。

Google並不是第一個想統一電子帳單的公司,好幾年前有Manilla(去年關閉),另外還有Check這樣的App。但是Google擁有的優勢就在於,Gmail已經具備龐大用戶基礎,來快速獲得市場採用率。傳Google已經與保險公司、電信商、水電服務商等洽談合作,目前還不清楚Google是否能從繳費過程中獲利。

資料來源:Re/code

每日精選科技圈重要消息