紅杉資本董事長預言:近期將有一定數量的獨角獸公司「絕跡」

2015.03.25 by
顏理謙
紅杉資本董事長預言:近期將有一定數量的獨角獸公司「絕跡」
從2014年開始,矽谷投資熱就不斷引起討論。樂觀者看好科技創新榮景,但也有不少人將這波熱潮對應到1999年的泡沫場景,頻頻發出警告。紅杉資本...

從2014年開始,矽谷投資熱就不斷引起討論。樂觀者看好科技創新榮景,但也有不少人將這波熱潮對應到1999年的泡沫場景,頻頻發出警告。紅杉資本董事長麥克‧莫里茲(Michael Moritz)就認為,未來會有一大批小公司消失,而且在幾個月內,將有一定數量的獨角獸公司從市面上「絕跡」。

紅杉資本董事長莫里茲認為,未來將有一定數量的獨角獸公司死去

圖說:紅杉資本董事長莫里茲認為,在幾個月內,將有一定數量的獨角獸公司死去。圖片來源:perhapstoopink via Flickr

莫里茲日前接受英國《泰晤士報》採訪時說,「將來會有一大批小公司消失,而且會有相當數量的獨角獸公司絕跡。但是,還是會有一些新創公司可以發展得很好。」他指出,幾年前,投資氛圍沒有那麼令人愉悅,但現在就算是再愚蠢的點子都能吸引到投資者。公司估值言過其實,有些公司真正的價值並沒有那麼高。

從獨角獸到「十角獸」

獨角獸公司指的是估值達10億美元的公司,這個名詞由Cowboy Ventures創辦人艾琳‧李(Aileen Lee)在2013年創造。估值10億,在過去並不是一件簡單的事,幾乎就跟獨角獸這種虛擬生物一樣罕見,但如今顯然已非如此。

根據《Bloomberg Business》報導,現在甚至出現了一個詞彙「decacorn」(十角獸),專指估值超過100億美元的公司,其中當然也包括了Airbnb(估值100億美元)、Dropbox(估值100億美元)、Pinterest(估值110億美元)、Snapchat(估值150億美元)、Uber(估值412億美元)。

創投警告:美夢將醒

不只莫里茲,曾投資Uber、Snapchat的矽谷知名創投比爾‧葛雷(Bill Gurley)過去也常對投資熱發出警告。去年他曾說,「在2001年或2009年時,你根本不會去一間一個月燒掉400萬美元的公司上班。但如今大家都會毫不猶豫地這麼做。」而在今年的SXSW大會上,他也再次提醒,「今年大家將會看到一些獨角獸死去」。

此外,Spark Captial合夥人陶德‧達格里斯(Todd Dagres)也曾說,「如果你在一間充滿獨角獸的房間醒來,那就代表你在做夢。」

每日精選科技圈重要消息