影片轉播App大戰!Twitter推出Periscope挫Meerkat銳氣

2015.03.26 by
楊晨欣

還記得倚賴Twitter帳戶的影片即時轉播App-Meerkat嗎?其實Twitter自己也早收購有相同功能的Periscope,就在稍早正式在iOS平台上架。

根據外媒使用評論,晚一步推出的Periscope,似乎在使用體驗上,更勝Meerkat一籌。

圖說明

Meerkat才上架約1個月,截至目前用戶的使用上,常遇到一項問題:點進轉播連結的時候,影片直播就已經結束了。這樣的使用體驗,會帶給用戶期待落空感。

但是,Periscope的影片連結,支援重複播放。如同Meerkat一樣,用戶以Twitter帳號登入、輸入簡短字數描述直播內容、按下直播間開始實況轉播畫面。但是Periscope提供用戶選擇「要不要支援重放」,如果選擇是,那麼即使直播結束,其他人點進連結,還是看得到重放的畫面。

此外,Periscope也經營地更像個社群平台,進入此App的首頁,你會先看到正在直播、最近結束的影片連結清單;而在轉播畫面中,你可以給予影片評論,或傳送心形的喜歡符號,直播者也可以打字回答觀看者問題。

Twitter一直就是以即時性訊息為主的社群平台,Periscope剛好符合Twitter調性,也跟上這股影像直播App潮。

圖說明

而獲得廣大關注的Meerkat,在最新融資名單中,也發現矽谷創投Greylock Partners、Youtube創辦人Chad Hurley、電視節目推手Broadway Video Ventures、音樂界Universal Music Group等身影,可見不僅科技業,就連娛樂界也相當看好這項應用的發展性。

目前到底誰能在市場大戰中勝出,還不清楚,但是這樣的技術應用,無疑成為今年App市場的關注焦點之一。

資料來源:The VergeBBCTechCrunch

每日精選科技圈重要消息