Steve Jobs讓Apple變酷,Tim Cook則讓Apple變得更有人性

2015.03.30 by
楊晨欣
Steve Jobs讓Apple變酷,Tim Cook則讓Apple變得更有人性
美國印第安那州的一條新法律,引起企業的軒然大波:企業可以拒絕提供服務給某些特定族群,像是同性戀顧客。此消息一出,Salesforce執行...

美國印第安那州的一條新法律,引起企業的軒然大波:企業可以拒絕提供服務給某些特定族群,像是同性戀顧客。

此消息一出,Salesforce執行長Marc Benioff馬上聲明,Salesforce撤出印第安納州;EMC、Cloudera、Pivotal等廠商,也出面抵制這項法律,宣布撤除當地年度Big Data盛會IndyBigData的贊助。

圖說明

身為首個Fortune 500大企業中,坦承自己性向的Tim Cook,當然也為此發聲,加入抵制此條法律的行列。他在聲明中這樣說道:

這無關政治、無關宗教信仰,而是我們怎麼以人道對待他人。反對歧視是需要勇氣的,但關係到這麼多人的生命與尊嚴,這正是我們該提起勇氣的時候。

Tim Cook的這個舉動,反映了幾件事:
1. 他當上Apple執行長近4年來,已經對這個職位愈來愈有自信。
2. Steve Jobs不常在政治議題上表現,也不常讓Apple以一個企業的地位在此議題上發聲,然而Tim Cook已經致力塑造Apple的慈善地位(他自己也才宣布在其死後,捐出所有財產給慈善機構)。
3. 或許在Tim Cook執掌下的Apple,尚未在產品創新上給予亮點,但是在公司文化上,卻改頭換面。Tim Cook自己,就是個文化抗戰勇士。

資料來源:華盛頓郵報Business Insider

每日精選科技圈重要消息