不讓三星/Intel專美!台積傳17年下半量產10nm FinFET

2015.04.07 by
MoneyDJ理財網
不讓三星/Intel專美!台積傳17年下半量產10nm FinFET
南韓三星電子(Samsung Electronics)憑藉著14奈米(nm)FinFET製程、成功對台灣台積電造成威脅,傳出可能自台積電手中...

南韓三星電子(Samsung Electronics)憑藉著14奈米(nm)FinFET製程、成功對台灣台積電造成威脅,傳出可能自台積電手中奪回少部分或大部份(說法眾說紛紜)蘋果(Apple)A9處理器訂單,而三星更是在日前於舊金山展示了全球首見專為行動裝置設計的10nm FinFET半導體製程、且預計於2年後開始供貨,但台積電也不是省油的燈,傳出有望最快在2017年下半年開始大量生產(量產)10nm FinFET。

圖說明

日本總合情報網站「Gadget速報」6日報導,據海外媒體WCCFtech指出,台積電競爭對手三星、英特爾(Intel)已於日前宣示計畫在2017年內開始提供10nm FinFET,但台積電也不弱人後,計畫於2017年下半年至2018年上半年期間開始量產10nm FinFET。

報導指出,英特爾以外的廠商所生產的14/16nm製程是沿用20nm製程的配線層,因此英特爾的半導體製程實質上可說是採用「更優異的技術」,但目前仍無法確定英特爾此種技術優勢能否在10nm世代製程持續擁有。

台積電財務長何麗梅曾在1月15日舉辦的法說會上表示,該公司10奈米製程預計今(2015)年底可望完成設計定案(Tape out);台積電總經理暨共同執行長劉德音則指出,10奈米製程將於2017年量產。

VR-Zone、G 4 Games 2月25日引述ZDNet Korea報導,三星電子在2月22-26日於舊金山舉辦的國際固態電路會議(International Solid State Circuit Conference,ISSCC)上展示了全球首見的10奈米FinFET半導體製程,有望搶在英特爾之前打造出第一款10奈米行動晶片組。

三星電子半導體事業部總裁Kim Ki-nam在展場中表示,採用10奈米FinFET製程技術的晶片不但更加省電、體積也更小,是物聯網(Internet of Things,IoT)演化進程中相當重要的一步。

日本蘋果情報網站iPhone Mania 1月15日報導,熟知蘋果動向的凱基證券(KGI Securities)發表研究報告指出,蘋果將在今後1年或2年內在Mac筆電上搭載自家行動處理器「A10X」;A10X將採用10奈米FinFET,預計於2016年量產,將由三星吃下100%訂單。

每日精選科技圈重要消息