談科技三箭,張善政:開放資料成功不必在我!

2015.04.08 by
郭芝榕

不只業界在講O2O虛實整合,為了銜接網路與實體世界,政府也透過科技三枝箭做虛實整合。行政院副院長張善政日前在「內閣踹共」中說明「科技三箭」,他表示,過去大家期待大有為政府,政府有些事做得不夠好,三枝箭是政府正式引進網路及資通訊技術到高層次施政,群眾智慧不輸政府少數人的智慧,希望能讓政府內閣「換腦袋」。

第1支箭:開放資料

張善政說,政府只要把現在做的事講清楚就好了,透過網路蒐集、分析並回應民眾意見。先前要求政府部會做好網站,張善政指出,「我知道這件事有人會不高興,也有人覺得力道有點重!」但至少各部會首長注意到自己的網站做得流不流暢。

張善政提及毛治國曾說,「開放資料,其實是心態問題!」行政院發言人孫立群說,随著民眾素質愈來愈高,政府覺得盡了最大力氣,但卻並不真的完全知道民眾想要什麼資料,所以開放資料是讓政府扭轉觀念。

行政院副院長張善政
(圖說:行政院副院長張善政及行政院發言人孫立群與網路公民互動,說明科技三箭政策。圖片來源:截圖自行政院卡麥啦。)

張善政形容開放資料像是政府有個放資料的櫃子,在資料沒有機密性、可對外開放的前提下,政府把櫃子打開,讓民眾自己看櫃子裡有什麼資料並拿去用(註:開放授權),而對外公開的資料要用機器可讀的格式,才算是開放資料。

張善政說,過去推動開放資料碰到的瓶頸,都在這三個月陸續得到解決。現在各部會第一線比較清楚自己要扛起過濾資料品質的責任。

其次,開放資料有五個等級,以前只限制開放三級以上的資料,開放資料社群提出開放一級、二級資料後,未來將會陸續開放封閉性的檔案格式(如PPT、DOC、照片等等),讓民間自己轉檔。

未來開放授權後,別人拿資料去賺錢,資料擁有者卻什麼都沒有怎麼辦?

張善政說,「很多事成功不必在我!」原則免費,例外才收費,這是觀念上重要的問題,政府要推開放資料,就是要突破觀念上的瓶頸。開放資料一旦釋出,民間的應用會比政府還生動。

如果不開放資料,資料在政府手上的話,這資料連一塊錢的價值都產生不了,所以命中註定政府就是不會賺錢的。既然賺不了錢,為什麼不讓民眾用開放資料去賺錢?毛院長有個比喻,政府有個水池想把魚引進來養,等養大了再看要抽稅或怎樣,而不是一開始就把魚抓來吃。

孫立群則說,也有人認為,政府用納稅人的錢去蒐集資料,本來就是取之於民,還給人民。

第2支箭:群眾外包

張善政說明,網路分身是指有些事情在實體世界做得不錯,網路上可以複製同樣的流程。六大網路分身包括青年創業及圓夢網、青年農民創業入口網、物價資訊看板平台、健康存摺系統、數位學伴入口網、銀髮人才資源中心。目前的第一版分身都在3月底推出,預計第三季、第四季會做得更好。

三枝箭是雙向的,政府部門翻轉觀念,但有些事做得不夠好,像食安,也預計透過群眾外包,蒐集網友好的點子,解決現有政策的瓶頸,讓政府和民眾雙向互動。

網路分身與過去電子化政府最大的差別在於,是否只存在網路世界裡,網路分身同時存在於實體及虛擬世界。

例如,銀髮人力資源中心,原本只有實體,擴大到網路上,讓銀髮族在網路上登記找工作,也不限於找工作,還可以當義工、志工、諮詢。

第3支箭:大數據

張善政指出,過去沒有做的,現在開始做,就牽涉到大數據,透過大數據分析,分析以前沒看到的現實,進而去做出對症下藥的政策。

例如,現在年輕人就業困難,但是到底不同學業、不同科系的同學畢業以後,找工作難不難?找到工作以後薪水如何?必須跟學校要畢業生科系資料,再結合勞保資料及所得稅資料,將資料串在一起之後,才有辦法分析。

科技三枝箭都強調開放並加強與公民的互動,國發會將在4月底推出《網路智慧新台灣政策白皮書》,大方向強調開放、結合專業社群及公民參與,預期內部磨合和重整還需要一段時間。期待政府不是只炒作短線,計算KPI做做樣子,要開放及「換腦袋」,就做得徹底一點,也要有容錯調整及快速反應的能力。

每日精選科技圈重要消息