後發先至,網易直播平台強打集體戰、台灣美女牌

2015.04.24 by
翁書婷
後發先至,網易直播平台強打集體戰、台灣美女牌
看上中國直播市場還有利可圖,2014年中國又殺入一個強勁的競爭對手「BoBo」。為了和YY與9158等同業進行差異化競爭,網易跨海來台大徵2...

看上中國直播市場還有利可圖,2014年中國又殺入一個強勁的競爭對手「BoBo」。為了和YY與9158等同業進行差異化競爭,網易跨海來台大徵2千名直播客。

一個外型清秀但算不上頂尖,個性看來也有點羞澀的20歲出頭台灣小女生洪亞菲,去年開始成為中國知名直播平台BoBo的主持人,固定時間上去唱歌,不但粉絲數量超過萬人,她個人單月收入更可達75萬元台幣。這是許多人想像不到的直播魅力。

由於YY娛樂與9158獲利滿手,這讓中國前三大入口網站網易也開始積極投入這塊市場。「目前YY娛樂營收規模最大,發展速度最快,我們想要在兩年內超越他們。」BoBo視頻事業部營運總監左鳴豪邁地說。

網易BoBo視頻事業部總經理張仕強
(圖說:網易BoBo視頻事業部總經理張仕強表示,「我們要在兩年內超過YY.com!」圖片來源:林衍億攝影)

1997年就成立的網易,是中國代表性的網路公司,目前約9億人註冊用戶,2014年年營收達125億元人民幣,在提供入口網站、遊戲、電子信箱與電子商務等服務之後,也在2014年加入直播戰局,推出直播平台BoBo。BoBo找來擁有12年網易公司產品研發業務管理經驗的張仕強,擔任視頻事業部總經理。

平台成立不到一年,BoBo已經累積2萬名直播客,擁有5千萬名註冊用戶,其中9成用戶為男性,活躍用戶達數百萬人,使用者的平均付費率是市場第一名,平台開站以來累計數十億台幣營收,每月營收正以60%速度成長。

發掘2千名直播客

「我們先切入娛樂直播,是因為娛樂直播已經有成功先例,用戶習慣、內容接受度、流量變現效率等商業模式最成熟,也就是說『粉絲經濟』已經成形,使用者願意為主播付費。」張仕強強調。

張仕強所說的成熟商業模式,其實就是指中國直播霸主YY與9158等平台創造的成績。YY經營中國直播產業有聲有色,在2012年赴美上市。2014年第四季,YY音樂和娛樂業務的營收為6.76億元人民幣,比前年同期增長100.9%,增長幅度相當驚人。而同業9158平台母公司天鴿互動,也在去年赴香港上市,2014年第三季營收為1.73億元人民幣。

為了和YY與9158等同業拉出差異,BoBo打起集團戰。「我們有網易娛樂用戶、娛樂內容資源與網易本身的品牌,YY就沒有辦法像我們一樣有集團綜效。」張仕強說。

2014年11月,BoBo展開挖角直播客大作戰,只要進駐BoBo,除了第一個月可以獲得原有平台的收入之外,同時在試播期間還可以享有8成分潤,讓不少YY平台直播客跳槽BoBo。目前在BoBo平台中,直播客可以獲得55%的分潤(沒有等級之分,所有直播客都是一樣的分潤制度),比YY一般直播客40%分潤(但依等級有調幅)高出不少。「BoBo平台的頂尖直播客,一個月營收可以破百萬元人民幣。」左鳴說。

中國市場打得火熱,讓網易決定跨海來台招募台灣直播客,尤其是美女直播客,以產生差異化。「台灣直播客特別有禮貌,親和力很強,說起話來細語呢喃,而且又非常敬業。」張仕強說。

去年延攬小CALL、曾恩琦、Kazumi、MoMo與王晶等美女直播客在BoBo平台做節目,目前約有100位台灣直播客,希望在今年大幅度增加到2千位。「我們認為台灣市場大約是中國大陸的十分之一,我們也投入總公司約十分之一的資源到台灣。」張仕強說。不同於韓國AfreecaTV,不強調直播客的篩選,BoBo則有一套篩選機制。「智慧、品德、個性、歌聲與才藝等,都是我們挑選直播客的檢驗標準,但不會特別嚴格,和藝人標準差很遠。舉例來說,如果妳並不年輕,已經40歲了,但嗓子驚為天人,我們也很歡迎。不過,最重要的其實是情商(EQ)。」張仕強說。

經營直播生態圈

張仕強更進一步指出,直播客是否非常懂得和粉絲打交道,並且能打從心底真正愛她的粉絲,情商是BoBo選角的重要因素。他舉例,當金主買了虛擬禮物送直播客時,直播客會不會立刻在線上喊金主的名字,謝謝金主?直播客能不能讓花很多錢的金主感到特別的驕傲?

為了讓這些直播客可以找到自己的特色,並且能夠讓粉絲掏出錢來,BoBo設有「家族制度」,每個家族就像是一間經紀公司,由一個家族長領軍,家族長會負責旗下直播客的培訓,讓多元家族自己去發展成自己的生態體制,彼此競爭粉絲,共同經營BoBo直播生態圈。家族長也可以拿到直播客的分潤,「若整個家族旗下直播客的總體營收增長越多,家族長的分成也就越高,家族長一個月收入破百萬人民幣也是有可能的。」左鳴解釋。

2015年,BoBo將嘗試和線下娛樂做更多整合。「台灣傳統娛樂業累積很厚重的基礎,這些都是寶藏,如果能結合互聯網用戶的需求,將會帶來長足的效益。」左鳴說。

易網BoBo直播平台

成立時間: 2014年
成立地點:北京
總經理:張仕強
主要業務:網路直播平台
月活躍用戶數:數百萬人

數位時代251期封面
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第251期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

延伸活動Future Commerce Expo未來商務展
你對未來商務的想像是什麼?無論是數位行銷、行動支付、交易安全、智慧商場、無人機送貨、智慧物流、體驗經濟......,你的角色是什麼?5/14-5/15《數位時代》Future Commerce Expo未來商務展,也許可以給你一些靈感,幫助你從現在想像未來。

每日精選科技圈重要消息