獵豹移動擴大台灣布局,今年再鎖定智慧家電

2015.04.14 by
曾靉
獵豹移動擴大台灣布局,今年再鎖定智慧家電
獵豹移動在台灣市場的布局,過去一直都是透過代理商扎根,並且在今年初宣布成立1億元獵豹創業基金,而瞄準台灣新創團隊的「紫牛戰隊」計劃也在不久前...

獵豹移動在台灣市場的布局,過去一直都是透過代理商扎根,並且在今年初宣布成立1億元獵豹創業基金,而瞄準台灣新創團隊的「紫牛戰隊」計劃也在不久前開跑。獵豹移動執行長傅盛今日來台演講時表示,在「互聯網+時代」,年輕人的機會非常大,創業不應該瞄準既有產業,而是開創新領域的資源。另外,他也透露今年獵豹移動在台灣的佈局,便是設立分公司、切入智慧家電領域。

傅盛獵豹移動
(圖說:獵豹移動執行長傅盛今日來台演講。照片來源:曾靉攝影。)

「互聯網+」時代,重點是人才的競爭

傅盛表示,鼓勵年輕人創業的重要背景立基於「互聯網+時代」,他說,在「互聯網+時代」中,許多新興產業顛覆世界上許多規則,例如滴滴打車、Uber顛覆租車市場,特斯拉顛覆汽車產業等。他認為,所有的創業都不應該瞄準已經被創造的領域,因此紫牛戰隊的核心,便是找到具創新核心特質的人。

他說明,互聯網的重要特點是訊息流動快速、且資源豐富,隨時都可以透過新的領域開創自己的資源,很適合自行創業,從零到一開創人生的新成就。

傅盛認為,目前年輕人創業的機會已經比他創業的時候好很多,現在讓投資人頭痛的反而不是沒有錢,是沒有創業者。上次他來台參加兩岸互聯網年會時思考很多,投資新創團隊的目的很簡單,就是希望幫助年輕人不要在剛起步時就放棄夢想,作為企業社會責任的回饋。

傅盛表示,現在大家考慮的不是成本,而是有多少人才可以用。「今天不論在北京還是矽谷,面臨的重大問題就是人才短缺,台灣的優秀人才找不到舞台,這對他們而言是不公平的。」

不過,面對許多人質疑獵豹移動來台搶才的動機,傅盛也解釋,目前在台灣的各種投資,都只作為全球策略的一環,不是只針對單一市場來規劃戰略。他認為,因為從產業的高度去想,互聯網的競爭,本質上就是人才的競爭。

最後,傅盛也鼓勵想要創業的年輕人,要抱持著「初生之犢不怕虎」的精神,因為年輕人最大的財富就是時間、折騰的起,這對年輕人來說是可以退回去的路,更有足夠的時間去失敗。「失敗不是人生中不好的事情,失敗是財富。你只要內心強大、堅忍不拔,你就能看到跟別人不一樣的風景,改變世界的同時,也是在改變自己。」

他笑說,創業就是一個無比艱難的工作,在創業之前都完全不知道,「如果我知道這麼困難,會不會選擇創業,可能就是一個大問號了。」但傅盛強調,正是因為創業很難,創業者有無數的理由放棄,所以一旦熬過去,就會讓你的人生與眾不同。

獵豹將在台設立分公司,切入智慧家電領域

而除了瞄準台灣新創人才,獵豹移動最近在台灣的戰略佈局也頗為積極。傅盛表示,獵豹移動已計劃在台灣設立分公司,但因程序仍在送審階段,無法說明進一步的細節,但他透露,分公司將會以智慧家電為切入核心。

「智能硬件目前雷聲大雨點小,但未來將是極大的波浪。」傅盛說明,獵豹移動從來不把自己定義為軟體公司,而是互聯網公司,因此未來若以軟硬整合的方式切入互聯網市場,也可能會是選項之一。

獵豹移動目前已在中國推出空氣清淨機等智慧家電產品,但尚未將產品引進台灣。雪豹科技補充,獵豹將在台設立的分公司與雪豹性質完全不同,將有獨立的研發業務。雪豹透露,若獵豹分公司的送審進度不順利,可能會延後相關家電產品的引進與推出,並再視進度調整未來規劃,但可以確定的是「獵豹不會打住在台灣推智慧家電產品的腳步」。

另外,傅盛表示,獵豹移動的成長就是一部合作史,因此瞄準台灣的硬體實力,未來一定會積極建立與台灣廠商的合作關係,「台灣企業稍微缺乏的就是對互聯網的理解,但硬體很強,未來競爭不是主流趨勢,找到合作夥伴就能獲得更多的發展。」

至於今年的發展目標,傅盛說明,希望App的全球活躍用戶能到達6億人,整體收入更要拚100%成長,而不管是在獵豹移動或是雪豹科技,「對人才的要求皆是無上限」。

@@ACTIVITYID:522@@

每日精選科技圈重要消息