研調:多虧iPhone 6!中國iOS下載量排名第一,超越美日

2015.04.16 by
顏理謙
研調:多虧iPhone 6!中國iOS下載量排名第一,超越美日
蘋果在去年推出的大螢幕手機iPhone 6、iPhone 6 Plus雖然不見得符合果粉的期待,但就結果來說,庫克(Tim Cook)的這步...

蘋果在去年推出的大螢幕手機iPhone 6、iPhone 6 Plus雖然不見得符合果粉的期待,但就結果來說,庫克(Tim Cook)的這步棋下得相當精準。兩款新手機不僅在銷量上創下佳績,也成功帶動了iOS App的下載量。根據行動軟體數據分析商App Annie最新發表的調查報告,在今年第一季中,中國的iOS下載量已經超越美國,排名全球第一。

蘋果在去年9月推出iPhone 6、iPhone 6 Plus

圖說:蘋果在去年推出的iPhone 6、iPhone 6 Plus成功帶動iOS下載量。圖片來源:Apple。

大尺寸iPhone戰術奏效

根據App Annie,2015年第一季中,全球iOS下載量排名第一的國家是中國,與去年第四季相比,名次上升一名。第二名則是美國,和去年第四季相比下滑一名。而排名第三到第五的國家依序是日本、英國和俄國。

App Annie指出,2015年Q1中,中國的iOS下載量已經超越美國

圖說:App Annie指出,2015年第一季中,中國iOS下載量已經超越美國。圖片來源:App Annie。

App Annie將中國iOS下載量的成長歸因於蘋果推出的新手機iPhone 6和iPhone 6 Plus。App Annie指出,雖然美國和中國都是蘋果最重要的兩個市場,但是亞洲民眾特別喜愛大尺寸手機。App Annie援引IDC數據表示,2014年第四季中,螢幕尺寸落在5吋到7吋的手機,占中國手機出貨量約六成。相較之下,僅占了全球和美國出貨量的四成。而中國用戶最喜歡哪種類型的App呢?答案是遊戲和照片、影片應用。

營收部份的排名則沒有變動,依序是美國、日本、中國、英國和澳洲。

擠下南韓,墨西哥Google Play下載量排名第五

在Android方面,全球下載量排名依序為美國、巴西、印度、俄國和墨西哥,與去年第四季相比沒有太大變動。其中特別值得注意的是墨西哥。

在2015第一季中,墨西哥順利超越南韓,擠進全球前五,在遊戲和工具類別的下載量尤其突出。App Annie引用eMarketer的數據指出,2014年墨西哥的智慧手機用戶大約有2,900萬人,占了全球人口的24%,預計在2018年會爬升到5千萬人。因此未來的表現非常值得期待。

營收排名則和去年第四季相同,依序為日本、美國、南韓、德國和台灣。

每日精選科技圈重要消息