先鋒牌(Pioneer)退出電漿面板(PDP)生產

2008.03.11 by
數位時代
先鋒牌(Pioneer)退出電漿面板(PDP)生產
日本先鋒牌(Pioneer)3月7日宣布,由於入不敷出,將退出電漿面板(PDP)的生產,以採購取代自產,同時將事業重心轉移到車用與家用電子、...

日本先鋒牌(Pioneer)3月7日宣布,由於入不敷出,將退出電漿面板(PDP)的生產,以採購取代自產,同時將事業重心轉移到車用與家用電子、揚聲器領域。

根據美國Display Search的調查,2007年第四季先鋒牌在全世界的PDP面板供貨量市佔率為3.2%、電漿電視為6.3%,與去年同期相較,PDP面板供貨量減少40%、電漿電視為銷售量市佔率減少30%。銷售不如預期、入不敷出的結果,讓先鋒牌決定退出將退出電漿面板的生產。

社長須藤民彥表示,從電漿面板生產線撤退之後,先鋒牌會將事業重心轉往車用電子、家用電子與揚聲器三個領域上,包括開發結合手機與GPS的車用電子新技術,以及將先鋒牌累積七十年經驗的拿手絕活揚聲器技術,應用在夏普的液晶電視AQUOS與AQUOS手機上,同時看好藍光BD即將在家用電子中引發的效應,將揚聲器應用在播放藍光BD的家庭劇院音響系統。

在日本原有三家企業生產電漿面板,分別是Panasonic、日立製作所(Hitachi)和先鋒(Pioneer)。由於Panasonic與日立具有合作關係,因此隨著先鋒牌棄守,實質上,電漿面板的火力集中在第一大的Panasonic,預料電漿電視與液晶電視之間的大戰,仍有好戲可看。(撰文=文及元、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息