英國智庫揭露女性創業家和男性創業家野心一樣大

2015.04.21 by
翁浩原
英國智庫揭露女性創業家和男性創業家野心一樣大
根據英國創業者中心(Centre for Entrepreneurs),日前公佈一份對於女性創業家最新報告指出,女性創業家在創業和擴大商機上...

根據英國創業者中心(Centre for Entrepreneurs),日前公佈一份對於女性創業家最新報告指出,女性創業家在創業和擴大商機上,儘管遭遇更多阻礙,跟男性創業家相比,對於事業的野心是一樣的,甚至高過男性。

圖說明

這份報告的主旨在揭開性別對於創業野心和承擔風險的關係,由英國創業者中心夥同英國Barclay銀行製作,一共調查483位在英國資深經理人和創業家,橫跨不同的產業,年營業額在2百萬英鎊以上的企業,其中有78位女性創業家和122位女性資深經理人。

負責調查的研究總監Sarah Fink表示,女人的經濟賦權和創業性經濟的崛起,是我們這個時代最相關的兩個趨勢。女性創業家多努力於控制和獲利成長,相對於僅僅獲利了結的興趣並不大。她們時常傾向將獲利重新投入資產投資,讓規模持續擴大。

從成功的資深經理人和創業家中發現,大多數的女性較願意冒財務風險(87%),稱她們自己為「財務風險的承擔者」,對比於男性的73%,而且女性樣本表示看見機會比風險也比男性高(女80%,男性67%)。不過女性創業家也意識到,承當風險有可能會傷害到其他人或是獲利。報告中也發現,女性對於她們的事業成功的知識、技術或恰當的網絡較欠缺。

另外報告中也能看見女性對於創業的興趣遠高於男性,他們發現有69%的女性將在3年之內開始創業,相較之下男性只有29%。然而47%的女性創業家表示,他們對於發行新的創投是極有興趣的,而男性只有18%,俱備相同意願。

很有趣的是,在報告中也可以發現,在評定企業的營運紀錄,女性比男性更為謙虛。有62%的男性創業家表示他們的世界是成長茁壯的,相較於女性只有42%。但是在這次報告中,女性領導的企業有比較高的稅前獲利。

完整版的報告「Shattering Stereotypes(驚悚的刻板印象)」能夠在此下載。

英國創業者中心成立於2013年10月,為一個非盈利的智庫,希望能提升創業家在創造經濟成長和社會有益的角色。

每日精選科技圈重要消息