網路霸凌真難抑止嗎?看看Twitter怎麼做

2015.04.23 by
曾筱媛
網路霸凌真難抑止嗎?看看Twitter怎麼做
網路霸凌現象不只發生在台灣,在全球也成為問題。在歐美地區擁有大量使用者的Twitter也深受用戶暴力、騷擾、威脅等訊息所擾。Twitter執...

網路霸凌現象不只發生在台灣,在全球也成為問題。在歐美地區擁有大量使用者的Twitter也深受用戶暴力、騷擾、威脅等訊息所擾。Twitter執行長Dick Costolo因而在日前決定新增反暴力審查機制,來減少社群媒體上的霸凌留言。

圖說明

早在今年1月,Dick Costolo就曾寫信告知全體員工,將施行新策略,確保惡意、非理性、攻擊性訊息無法在Twittter發佈。Dick Costolo過去也曾告訴媒體,他對於無法有效減少用戶暴力發言感到困擾。

Twitter因而在日前(21日),於官方部落格中發表新反霸凌政策,除了擴大網路暴力訊息定義範圍外,也將強制施行停權制度、新增訊息審查功能等,來減少各種暴力威脅留言。

Twitter官方新聞稿表示:

我們相信提供使用者安全、且可暢所欲言的環境,是Twitter最終的使命,這代表我們也必須確保用戶的意見不會因為他人的咒罵而消失。為了終結各種社群媒體上的暴力發言,Twitter今日將宣布幾項新政策,來幫助社群媒體上的使用者,可以更安全的發佈訊息。

新政策包含更新幾項使用者條文,並新增了審查機制。

1.擴大定義網路霸凌的範圍

過去Twitter定義網路霸凌僅限定於「直接指名對特定他人的言語恐嚇或威脅」,未來將擴大範圍,只要是發表「暴力威脅他人或倡導暴力威脅於他人」的發言,就屬不當訊息。換句話說,不管你是真的怒罵對方,或只是站在旁邊慫恿他人鬥毆,都會被Twitter視為行使暴力發言者。

2.直接停權帳號11個小時

如果你違法Twitter反暴力發言政策,Twitter將有權立即暫停你的帳號11個小時。而如果使用者想要恢復使用帳號,可能會先被Twitter要求強制刪除不當發言,或輸入電話號碼進行認證。

圖說明

3.新增訊息審查功能

Twitter已著手測試「訊息審查」功能,未來將視用戶發佈暴力訊息的狀態與脈絡,包括用戶的年齡、發佈重複暴力訊息的頻率等,來決定帳號推播的能見度。此功能將先限縮於測試階段,用來觀察是否能真正減少不當暴力留言。

Twitter希望能藉由新政策,平衡社群網路上的發言,確保真正的言論自由。但卻也被英國媒體揶揄為好像回到「學校教室」,這些教條式的規定就像老師一樣規定學生不要亂說話。

Twitter表示,會持續觀察這些新政策的效果,並希望能導正平台上參與發言的狀況,回歸廣泛且多元意見並陳的網路環境。

資料來源:TwitterThe RegisterWired

每日精選科技圈重要消息