無人駕駛的車禍無人負責?

2015.04.26 by
詹佳俊
20年後的2035年某日你坐在剛買的無人駕駛車上,循著福州街前往經濟部的上班途中,你聽著音樂、入神地看著書;而車就在接近南昌街的十字路口時,...

20年後的2035年某日你坐在剛買的無人駕駛車上,循著福州街前往經濟部的上班途中,你聽著音樂、入神地看著書;而車就在接近南昌街的十字路口時,另一輛在南昌街上載滿兒童、自動駕駛的幼稚園車,因系統故障暴衝到你車前。

這時你車前的右邊有位騎著腳踏車、身上沒有防護裝備的年輕人;左邊則有位戴著安全帽、騎著電動自行車的女性長者,情況是這麼的千鈞一髪!

而你的車只能3選1時,你無人駕駛車的安全系統,要選擇撞誰?一群娃娃?年輕人?老年人?有無防護裝備要不要列入考慮?撞了以後的法律後果由你?你的車廠?或幼兒車的車廠負責?

3月2日The Geneva International Motor Show(日內瓦國際汽車展)開幕當天,大家在談論蘋果車之餘,英國金融時報(Financial Times)憑添了這麼一個話題,讓業界探討。無人駕駛車因系統出差錯的車禍誰負責?安全系統要保誰?撞誰的優先順序導入系統前,如何排定?由誰決定?依什麼標準決定?

這一串糾葛著科技、法律、倫理、道德的問題,也是無人車正式上路前,必需要先確定的大哉問。

同一報導指出美國加州Polytechnic State University倫理與新興科技研究室主任Patrick Lin正針對以上問題,有系統的徵詢德國賓士汽車製造商Daimler公司、BMW、美國電動車廠Tesla、以及Google等各大車廠或資訊大咖的意見;另德國賓士基金會(Benz Foundation)也預定於5月間,公布該會自己進行的研究報告。

不過金融時報的報導顯示目前科技界人士的傾向十分集中,大都認為在這種千鈞一髪、電光石火的瞬間狀況下,在可預見的科技發展,並無法讓自動系統及時作出任何反應,所以不該負責。

科技界人士的說法似乎也不無道理;但無人車的世界裡,發生車禍似乎也無法避免,假如你是交通部長,無人車的車牌,你發是不發?

觀察與解析:

  1. 本刊陸陸續續地報導多則與無人駕駛車有關的消息,目前全球德、美、日系的主要車廠都已投入這類研發,其實渠等在自動駕駛有關的許多輔助系統,例如:自動停車、自動煞車、車道偏移轉正等,都已有不錯的成績,也回收了不少研發成本。此外,Google和第1線汽車零組件(The first tier)的大供應商 Bosch、 Delphi、以及Continental 等組成的研發團隊,也已推出完全沒有駕駛盤、煞車、油門踏板的新型Google car;而 Apple、Uber、或Tesla 也都傳出有意往此發展,爭食此一新興產業。

  2. 荷蘭恩智浦(NXP)半導體在車間通訊的晶片研發上,原本就有不錯的成績,不管是那家研發的無人車似乎都少不了NXP的晶片,所以業績鼎盛;如今該公司併購了美國德州同業飛思卡爾(FreeScale)公司後,更是如虎添翼。而我國號稱資訊和機械大國,也真有不錯的研發能力和成果,所以在這樣一項需「軟」「硬」兼施的新興行業裡,我想應不致於會缺席吧!

(影片說明: Google去年首度展示首部全自動自動駕駛汽車原型。)

文章撰寫:臺灣駐荷蘭代表處經濟組
原文連結:歐洲觀點

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息