專利蟑螂的商業模式終於被毀了!趨勢科技首開先例,贏了Intellectual Ventures

2015.04.28 by
郭芝榕
專利蟑螂的商業模式終於被毀了!趨勢科技首開先例,贏了Intellectual Ventures
趨勢科技專利侵權官司獲得平反,也創下科技公司對抗高智發明(Intellectual Ventures)的先例。Intellectual Ve...

趨勢科技專利侵權官司獲得平反,也創下科技公司對抗高智發明(Intellectual Ventures)的先例。Intellectual Ventures在2010年控告趨勢科技兩項專利侵權,並求償1億5千萬美元,美國德拉瓦州地方法院法官在兩週前裁決Intellectual Ventures的兩項專利無效,太過抽象而不具可專利性,此訴訟案不需進入原定五月初召開的審理程序。趨勢科技執行長陳怡樺指出,「這是第一次告贏專利蟑螂,專利蟑螂的商業模式終於被毀了!」

2010年美國興起專利蟑螂訴訟潮

科技公司與專利投資公司的專利訴訟案時有所聞,Google、蘋果、Intel等大型科技公司也常常因專利而訟訴纏身,這類不生產產品、而靠著收購專利並以控告大公司侵權為獲利模式的公司,被業界稱為「專利蟑螂」、「專利流氓」(patent troll)。

2013年白宮專利主張實體及美國創新報告指出,2011、2012年兩年間,由專利蟑螂發起的專利訴訟官司增加3倍,專利蟑螂為專利官司貢獻約62%案件,較2010年的29%大幅增加,專利蟑螂更在2012年一年間以專利威脅了10萬公司。

趨勢科技執行長陳怡樺
(圖說:趨勢科技執行長陳怡樺認為,要為正義而戰,不要輕易對專利蟑螂妥協。圖片來源:郭芝榕攝影。)

陳怡樺指出,當初Intellectual Ventures列出3千個專利,堅持要趨勢科技以2億美元取得全部3千項的專利授權,幾乎是勒索。同時,賽門鐵克、Check Point、Intel也被Intellectual Ventures盯上,控訴專利侵權,這都起因於Intellectual Ventures從2010年開始,經營方向從收購專利組合包裝,轉向直接拿專利控告科技公司。

今年2月,賽門鐵克的法庭結果出爐,Intellectual Ventures勝訴,賽門鐵克必須支付約1700萬美元的侵權賠償金,為軟體界投下一記震憾彈,也代表Intellectual Ventures的商業模式行得通。

通常科技公司遇到專利蟑螂,應對的做法有三種:第一是直接付專利授權費和解,例如Intel,因為打訴訟官司的律師費用可能更貴。第二是證明自己的產品沒有侵權或修改自己的產品,像賽門鐵克,而像Check Point則是把資料中心搬離美國。第三則是指出對方的專利不合理。

趨勢科技抓出Intellectual Ventures的專利問題

然而,陳怡樺認為,為了別人錯誤的告法而來妥協自己的產品,此風不可長,Intellectual Ventures提出的專利沒道理。她不想和付錢和解,也不想把資料中心搬走而讓美國的客戶服務品質變差,而選擇最難的一條路,決定跟Intellectual Ventures耗到底,進入很冗長的法庭程序。

趨勢科技獲得董事會支持,因為訴訟費用太高,的確也有希望和解了事的聲音,但是趨勢科技共同創辦人張明正及陳怡樺都堅持不能妥協,兩位創辦人認為要審慎看待公司開發的產品。

這次趨勢科技跟Intellectual Ventures之戰能勝出的關鍵是,Intellectual Ventures提出的專利太過廣泛,而且很像存在已久的查號台功能,此外,趨勢科技的專利申請比較早,所以法官也判定對方的專利不該成立。陳怡樺解釋,在客戶端送一個id過去給資料中心,資料中心回給一個解釋說id的內容,只要做了這件事,不管回覆的是什麼,就侵犯他們的權利,但這個範圍太廣泛,以至於許多科技公司皆侵權。

陳怡樺認為,專利的初衷是用來保護公司裡的創新,而專利蟑螂像吸血蟲,用很便宜的價格跟小公司買專利,去告辛苦做產品的人,還要求公司必須付高額專利授權費,讓公司的創新無法被認可。被專利蟑螂告的公司,現在是抗告的好時機,未來科技公司對抗專利蟑螂的趨勢將會慢慢出現,Google及賽門鐵克的律師皆打電話給趨勢科技的律師交換意見。

對於中小企業和新創公司來說,遇上專利蟑螂則往往不知所措,陳怡樺指出,如果在美國做軟體生意,要對專利有所了解,有專利才能保護自己,此外,公司要花時間了解專利的內容,不要被告就和解。陳怡樺說,政府若要支持創業,不要蓋大樓做創業空間,若能成立智財中心讓小公司諮詢並支持他們打官司,或是在世界科技展中(如MWC)成立台灣館,讓小團隊能擺攤發表產品,這些才是真正有幫助的資源。

每日精選科技圈重要消息